16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
21 января 2016, 14:03 Право

Экс-сенатору грозят 6 лет колонии за налоги и детский сад

Лента новостей

Бывшему члену Совета Федерации от Сахалинской области Жанне Ивановой сегодня, 21 января, предъявили обвинение в организации уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 14 млн рублей. Свою вину она не признала и от дачи показаний отказалась

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Следственный комитет России сегодня, 21 января, предъявил обвинение бывшему сенатору Совета Федерации от Сахалинской области Жанне Ивановой. Ей вменяется организация уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ) фирмой ее мужа на сумму свыше 14 млн рублей. Ивановой грозит до 6 лет лишения свободы.

Для предъявления обвинения члену партии «Единая Россия» Жанне Ивановой следователь 6-го следственного управления ГСУ СКР России, расположенного в Хабаровске, приехал в Москву. Процедура проходила в здании Следственного комитета России в Техническом переулке, куда Иванова прибыла в качестве подозреваемой. Иванова уже побывала там на прошлой неделе, когда стало известно об изменении ее статуса (ранее она проходила по делу как свидетель).

Иванова собралась дать показания, однако ей сразу же было предъявлено обвинение. «Так как следствие не интересовали сведения, которые я намеревалась сообщить на допросе подозреваемой, я вынуждена отказаться давать какие-либо показания на данном этапе», — сказала Жанна Иванова Business FM. Свою вину она не признала, отметив, что деятельностью фирмы своего супруга не руководила и не могла руководить, «как ошибочно заключило следствие», ибо в тот период была депутатом Сахалинской областной думы, руководителем Общественной приемной Владимира Путина и председателем Сахалинского отделения «Женщин России». Обвиняемая отметила, что в будущем планирует ходатайствовать о своем допросе.

Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов при строительстве логопедического детского сада «Буратино» в Южно-Сахалинске было возбуждено еще в 2012 году. По версии следствия, в 2009 году ООО «Кафа», которым владел и руководил муж Ивановой, построило здание под торгово-коммерческий комплекс. Затем компания продала городу объект за 97 млн рублей, переделав его под детский сад и не уплатив налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет за III квартал 2010 года в размере 14 млн 272 тысячи рублей. Следствие полагает, что именно Иванова была фактическим руководителем коммерческой фирмы и отдавала распоряжение о строительстве и уклонении от уплаты налогов своим подчиненным.

Адвокат Жанны Ивановой Рубен Маркарьян заявил, что проверка по налогам фирмы в Южно-Сахалинске началась после того как в прокуратуру пришло анонимное сообщение от несуществующего лица. «Защита Жанны Ивановой связывает столь длительное расследование простого налогового дела, неоднократно слушавшегося в арбитражных судах, исключительно с личностью Жанны Ивановой и ее активностью на политическом и общественном поприще», — заявил адвокат.

Защитник считает, что при расследовании дела был нарушен закон. Об этом, по его мнению, свидетельствует скорость, с которой Ивановой было предъявлено обвинение после того, как 31 декабря 2015 года истекли полномочия его подзащитной в Совете Федерации. По его словам, для того чтобы собрать доказательную базу на 10 листах, следователям явно требовался не один день. Судя по всему, это происходило, когда его клиентка занимала высокую должность, а значит, был нарушен закон. «Когда человек является сенатором, кто же имеет право собирать против него доказательства в нарушение соответствующей процедуры?» — возмутился защитник. Он отметил, что для этого следователи должны были заручиться согласием на уголовное преследование Ивановой от Совета Федерации по ходатайству генерального прокурора. «Они должны были заручиться согласием на приостановление полномочий члена Совета Федерации и снятие с Ивановой иммунитета и только потом собирать доказательства. А здесь получается, что они все уже собрали в то время, когда Иванова была сенатором», — указал Маркарьян.

Адвокат не стал комментировать планы защиты и только отметил, что его клиентку оставили под подпиской о невыезде. Когда планируются дальнейшие следственные действия, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию