16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4651
  • RTS1128.02
29 сентября 2009, 12:58 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ пошел на снижение ставки ради роста

Лента новостей

ЦБ с 30 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. А министр финансов Кудрин объявил об окончании рецессии «после сентября». При этом он предупредил, что «кризис нас будет еще беспокоить»

Центральный банк понизит ставку рефинансирования. Фото: РИА Новости
Центральный банк понизит ставку рефинансирования. Фото: РИА Новости

ЦБ с 30 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. А министр финансов Кудрин объявил об окончании рецессии «после сентября». При этом он предупредил, что «кризис нас будет еще беспокоить».

«За две декады сентября 2009 года потребительские цены в России остались на прежнем уровне, что соответствует накопленной с начала текущего года инфляции в размере 8,1% по сравнению с 10,2% за аналогичный период 2008 года», — говорится в сообщении Центробанка.

Кроме уменьшения уровня инфляции, другими причинами снижения ставки рефинансирования ЦБ видит ограничение со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы. При этом Центробанк признает: «Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими».

Подтверждением ограничения рублевой массы служит выход ЦБ на валютный рынок — впервые за последние два месяца. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк приобрел 29 сентября на рынке более 1 млрд долларов. «Сейчас очень большое предложение валюты на рынке», — констатировал Улюкаев, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний.

Напомним, что денежная масса в России выросла в августе на 1,4% —до 13,3 трлн рублей. Однако за год — с 1 сентября 2008 года по 1 сентября 2009 года — денежная масса уменьшилась на 8,4%, с 14 трлн 530 млрд рублей. За этот период наличных денег стало меньше на 9,8%.

Ольга Найденова, аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ», говорит в интервью BFM.ru, что в 2010 году не стоит ожидать резкого снижения уровня инфляции хотя бы исходя из планируемого роста тарифов естественных монополий. «Кроме того, низкий уровень конкуренции в российской экономике позволяет компаниям не жертвовать рентабельностью, но сокращать объемы: даже при падении ВВП на 10,8% во II квартале мы не наблюдали дефляции», — напоминает она.

Первый зампредправления «Москоммерцбанка» Людмила Лебедева в интервью BFM.ru также заявила, что снижение кредитных ставок реальному сектору происходит и будет происходить медленно еще и потому, что оно зависит от оценки кредитных рисков по заемщикам.

Сегодня в унисон Центробанку сигналы о скором окончании кризиса подал и министр финансов Алексей Кудрин. «Сентябрь этого года станет месяцем, после которого можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии», — заявил он.

Однако Кудрин предупредил, что «кризис еще будет нас беспокоить». «По мере выхода из кризиса будут расти ставки рефинансирования и кредитования на рынках, и это будет одним из препятствий для расширения кредитования», — прогнозирует он.

Кудрин также признался, что российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере 40 млрд долларов. Но это не предел: по словам министра финансов, банки до конца года могут получить от государства еще 150 млрд рублей, а в 2010 году — 210 млрд. «Но программой увеличения капитала за счет государственных ресурсов смогут воспользоваться только 70 ведущих банков», — предостерег министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию