16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.41
21 января 2016, 17:43 Недвижимость

Драма с льготной ипотекой: следующий акт или трагический финал?

Лента новостей

Есть много сценариев, что будет с льготной ипотекой, когда программа господдержки закончится. И есть столько же много факторов, которые могут повлиять на решение правительства

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Программа субсидирования ипотечной ставки продлеваться не будет, заявляет замминистра финансов Алексей Моисеев. Наверное, он знает, о чем говорит. Решение о мерах поддержки ипотеки будет принято до конца февраля, заявляет чуть позже министр финансов Антон Силуанов и, наверное, тоже знает, о чем говорит. Если они оба знают одно и то же, получается, к марту от льготной ипотеки останутся одни воспоминания.

Впрочем, Моисеев с Силуановым единолично принять решение не могут, а коллективу, которому предстоит его принять, придется учитывать целый ряд обстоятельств. В конце прошлого года Владимир Путин на встрече с членами правительства поставил задачу продолжить поддержку отраслей, попавших в зону риска, а к ним, безусловно, относится и строительство. При этом лишних денег у государства нет, и волшебной палочки, чтобы их наколдовать, тоже. При этом сегодня в общей структуре сделок более 70% — сделки по ипотеке с господдержкой, исчезновение которой ставит рынок новостроек в тупик. При этом из заявленных 700 млрд рублей по льготным кредитам банки выдали хорошо если половину. При этом объем задолженности россиян по ипотеке растет на глазах: в начале года просроченным считался каждый 30-й кредит, сегодня — уже каждый 25-й, и так далее.

В правительственных головах все эти «при этом» могут сложиться в десяток конфигураций: льготная ипотека продлевается еще на месяц-другой; льготная ипотека продлевается на год на нынешних условиях; базовая ставка по льготной ипотеке опускается с 12% до 7%, но всего на полгода; программа продлевается, но льготные кредиты получает уже не население, а застройщики; никто ничего не получает — программа сворачивается полностью. Каждый из сценариев вероятен, но реализован будет только один. Можем делать ставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию