16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4762
  • RTS1110.31
21 января 2016, 19:22 Политика

Владимир Путин резко негативно высказался о роли Ленина в истории страны

Лента новостей

«Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», — сказал Владимир Путин

Президент Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России, передает «Интерфакс» .

Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица».

«Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной», — продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

Тем временем пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что слова президента России Владимира Путина о Ленине, сказанные им на совете по науке, технологиям и образованию, не должны быть поводом для возмущения, это его личная точка зрения.

«Президентом была озвучена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее, это может быть поводом для несогласия, но не о чем возмущаться», — цитирует «Интерфакс» Пескова. «Каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории», — добавил пресс-секретарь президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию