16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 января 2016, 22:25 Политика

СМИ: герб СССР уберут со щита «Родины-матери» в Киеве, но не заменят его гербом Украины

Лента новостей

Демонтировать герб СССР будет Институт электросварки, который монтировал фигуру 35 лет назад

В Киеве снимут герб СССР со щита монумента «Родина-мать», но наносить на его место герб Украины не будут, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение на странице украинского телеканала «17 канал» в Facebook.

В среду директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что герб СССР будет снят со щита монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках реализации программы декоммунизации.

«В Киеве герб СССР с монумента «Родина-мать» уберут, однако трезубец наносить не будут», — сообщает телеканал со ссылкой на слова Вятровича. По его словам, демонтировать герб СССР будет Институт электросварки, который монтировал фигуру 35 лет назад.

Монумент находится на территории «Музея истории Украины во Второй мировой войне» и является центральной фигурой музея, которая возвышается на склонах Днепра. Скульптура видна со всех отдаленных точек Киева. Высота скульптуры составляет 62 метра, общая высота с постаментом — 102 метра. В одной руке статуя держит 16-ти метровый меч, в другой — щит с гербом СССР.

В мае на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Украинский институт национальной памяти в свою очередь опубликовал список, в который вошли 520 исторических деятелей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию