16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
22 января 2016, 09:05 ФинансыМакроэкономика

Moody's может снизить рейтинги 32 нефтяных компаний EMEA, включая «Газпром»

Лента новостей

На пересмотр также поставлены рейтинги 12 горнорудных компаний

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 32 нефтяных и нефтесервисных компаний региона EMEA (Europe, the Middle East and Africa), включая российские, казахские, азербайджанские.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-релиз агентства, пересмотр коснется рейтингов таких российских компаний, как «Газпром», Gaz Capital SA, «Газпром нефть», «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Русснефть», Borets International Ltd., IG Seismic Services, а также дочерних и аффилированных структур этих компаний.

Нефтяные цены существенно снизились за последнее время и достигли минимальных отметок более чем за десятилетие. В результате Moody's ухудшило прогноз котировок на ближайшее время, отмечается в сообщении.

По прогнозу аналитиков, средняя стоимость нефти марок Brent и WTI в текущем году составит $33 за баррель. Они ожидают повышения котировок в 2017 году и 2018 году в среднем на $5.

Moody's Investor Service также поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 12 горнорудных компаний, включая рейтинги эмитентов «Металлоинвест» и его «дочки» Metalloinvest Finance Ltd., «Норильский никель» и его «дочки» MMC Finance Ltd., «СУЭК» и его «дочки» SUEK Finance LLC, «АЛРОСА» и его «дочки» Alrosa Finance SA, а также Nord Gold N.V., золотодобывающего подразделения ПАО «Северсталь».

Пересмотр затрагивает корпоративные рейтинги, рейтинги облигаций и рейтинги вероятности дефолта указанных компаний.

По мнению агентства, в отрасли происходят беспрецедентные изменения, которые повышают кредитные риски. Пересмотр рейтингов компаний планируется завершить к концу первого квартала. Итогом пересмотра может стать снижение рейтингов, в том числе сразу на несколько ступеней.

«Повышенное влияние Китая на сырьевой рынок, а также необходимость существенной корректировки уровня поставок говорят о том, что мы наблюдаем не типичный циклический спад, а фундаментальный сдвиг в секторе, который окажет беспрецедентное давление на горнодобывающие компании», — отметил управляющий директор Moody's Дэвид Стейплз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию