16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 января 2016, 11:31 Общество

СМИ: россияне бросились покупать бытовую технику в кредит

Лента новостей

После очередного падения рубля в торговых сетях клиенты активно делают такие покупки

В начале 2016 года отмечается нетипичный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

Издание отмечает, что в ХКФ-банке и банке «Ренессанс кредит» в январе 2016 года было выдано POS-кредитов (предоставление займов на товары непосредственно в торговых точках) на такую же сумму, что и в ноябре 2015 года. В ХКФ-банке это 7 млрд рублей, в «Ренессанс кредите» – 3 млрд рублей.

В Альфа-банке ожидают, что январские выдачи будут даже больше, чем в ноябре прошлого года. Директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк сказал изданию, что по итогам января банк прогнозирует выдачи на уровне 4 млрд рублей, тогда как в ноябре 2015 года выдал таких кредитов на 3,6 млрд рублей.

По словам банкиров, особенно активно россияне скупали в январе электронику и бытовую технику, как и в период обрушения курса рубля в конце 2014 года, но в настоящее время это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

Эксперты считает, что спрос подогревается из-за того, что «электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров».

По мнению ритейлеров, покупки в большинстве своем в кредит, а не за свой счет, объясняются существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию