16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 января 2016, 14:30 Недвижимость

В тесноте и обиде. Сколько офисных клерков поместится на одном квадратном метре?

Лента новостей

Офисные клерки, похоже, скоро буду сидеть друг у друга на головах: многие компании продолжают уплотнять рассадку. Однако некоторые, наоборот, используют кризисное время для улучшения условий труда

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство офисных арендаторов сегодня пытаются сэкономить: на ставках, размере помещений, классе адреса прописки, а еще на планировке офиса и рассадке сотрудников. По данным исследования компании Pridex, уплотнив рассадку на 30%, за 5 лет арендаторы московских офисов сэкономили более 300 млн долларов.

В 2011 году в среднем на рядового сотрудника в новом офисе приходилось 12,86 квадратного метра, а в 2015 году этот показатель упал до отметки 8,71. То есть раньше на тысяче «квадратов» размещались 75-80 человек, а теперь в аналогичное помещение берут под рассадку 110-115 сотрудников.

Еще один пятилетний итог — увеличение доли open space с 42% до 59%. По мнению управляющего партнера Pridex Сергея Кудрявцева, все наметившиеся тенденции в этом году получат свое продолжение.

Сергей Кудрявцевуправляющий партнер Pridex«Мы практически уверены, что плотность рассадки вряд ли станет меньше. При этом я бы разделил офисный сегмент в 2016 году на два типа компаний. Один тип — это компании, которые переезжают, чтобы сократить расходы и, соответственно, максимально плотно сажают людей, делают минимальное количество переговорных комнат, каких-то вспомогательных помещений, помещений комфорта. Я думаю, таких компаний будет не меньше половины рынка 2016 года. И вторая тенденция — иностранные или российские компании, которые чувствуют себя уверенно и просто пытаются использовать кризисный период, чтобы сделать новый офис более качественным с большим количеством зон комфорта для сотрудников за минимальные деньги».

И правильно: сегодня одна из серьезнейших проблем рынка — кадровая, а в красивом, удобном офисе нужные кадры куда быстрее появляются и куда охотнее задерживаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию