16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 января 2016, 18:51 Право

Отказ разделить «Норникель» и «Интеррос» признали законным

Лента новостей

Наталия Потанина просила присудить ей половину акций компаний, принадлежавших ее бывшему мужу

Мосгорсуд сегодня отклонил апелляционную жалобу Наталии Потаниной на решение об отказе разделить в равных долях акций ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос Интернешнл Инвестментс Лимитед» между ней и ее бывшим мужем, миллиардером Владимиром Потаниным. Как передает корреспондент BFM.ru, истица просила отменить решение Пресненского суда столицы от 9 сентября и вынести новое решение, удовлетворив ее просьбу.

На заседание суда второй инстанции Наталия Потанина пришла лично. Сначала слушание проходило в открытом режиме, но потом юристы ответчика попросили сделать процесс закрытым. Свою просьбу они обосновали тем, что в ходе разбирательства могут быть затронуты обстоятельства частной жизни.

После оглашения решения Наталья Потанина заявила, что не исключает возможность дальнейшего обжалования принятого решения в кассационной инстанции Мосгорсуда, для этого ей необходимо дождаться получения полного текста решения апелляционной инстанции по гражданским судам. Она отметила, что до последнего надеялась, что Мосгорсуд отменит «отказное» решение. «Надежды умирают последними. Я по жизни оптимист», — заявила Потанина. Говоря о своих дальнейших планах на жизнь, Потанина отметила, что не унывает: «Жизнь не заканчивается на сегодняшнем решении. Буду жить».

На подачу кассационной жалобы дается полгода.

Экс-жена одного из самых богатейших российских бизнесменов претендовала на половину акций активов ее бывшего мужа, ссылаясь на статью 34 Семейного кодекса РФ. Из нее следует, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и после развода подлежит разделу в равных долях. Однако 9 сентября Пресненский суд Москвы отклонил иск Потаниной, согласившись с доводами представителей ответчика, согласно которым Потанин не является собственником ценных бумаг «Норильского никеля» и «Интерроса», а ими владеют совершенно другие люди. Помимо Потанина ответчиками по делу, в частности, выступали компании «Вайтлиф Холдинг Лимитед» и «Олдфрей Холдинг Лимитед».

После окончания процесса Наталия Потанина заявила, что считает «решение об отказе раздела акций «Норильского никеля» полностью незаконным. «Слепота российских судов меня просто поражает. Мой бывший муж напрямую и через официальных представителей заявляет общественности, прессе, что он владеет 30% в «Норильском Никеле», потом меняет позицию для суда, и судьи как ни в чем не бывало решают, что известный бизнесмен не владеет ни чем. У меня остается только вопрос к моему бывшему супругу и различным ветвям власти в России: кто на самом деле владеет «Норильским никелем»? И не кажется ли им опасным, что крупнейший акционер важной для страны компании неизвестен?», — прокомментировала она решение Мосгорсуда.

25 февраля 2014 года мировой судья расторг брак миллиардера Владимира Потанина с его бывшей женой Наталией, в которои супруги прожили почти 30 лет. По решению мирового суда, Потанин ежемесячно выплачивает алименты бывшей жене в сумме более 8 млн рублей на содержание их младшего 16-летнего сына Василия. Позже Потанин через суд ограничил свою бывшую жену в пользовании алиментами.

10 июля 2015 Пресненский районный суд уже разделил между экс-супругами совместное имущество. Наталии присудили компенсацию за свою долю в квартире в Скатертном переулке, а также три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье.

Также Пресненский суд взыскал в общей сумме более 100 млн рублей с женщины в пользу компании «Эко Инвест», подконтрольной Владимиру Потанину, за сорванную сделку по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново и его аренде.

В конце 2014 года Владимир Потанин снова женился. Его состояние журнал Forbes в апреле 2015 года оценил в 15,4 млрд долларов, поставив на первое место в рейтинге 20 богатейших людей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию