16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
22 января 2016, 20:50 Политика

Навальный пожаловался в СК на незаконность митинга в Грозном

Лента новостей

Оппозиционер утверждает, что руководители ряда бюджетных организаций получили письма с предписанием выйти на акцию еще 15 января

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что при проведении в Грозном митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова был нарушен Уголовный кодекс. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика.

В письме Навальный обращает внимание на то, что мероприятие проводилось в рабочий день с 9 до 11 утра, а участие в нем приняли «по разным оценкам от 50 тысяч до одного миллиона человек». При этом, по его словам, большинство вышедших на митинг являются работниками бюджетных учреждений, и в результате их отсутствия на рабочих местах деятельность данных предприятий «была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики».

Кроме того, оппозиционер утверждает, что руководители ряда бюджетных организаций получили письма с предписанием выйти на акцию еще 15 января. «Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время, бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере», — отмечается в заявлении.

В связи с этим Навальный указал на нарушение двух статей УК РФ — 149, предусматривающей ответственность за принуждение к участию в собраниях и митингах, а также 285.1, которая устанавливает наказание за нецелевое расходование средств. Оппозиционер требует, чтобы в случае подтверждения этих обвинений было возбуждено уголовное дело.

Митинг в поддержку Кадырова в центре Грозного состоялся 22 января. Участники акции держали в плакаты в поддержку политического курса главы Чечни и президента России Владимира Путина, а также транспаранты с критикой в адрес оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию