16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2016, 18:00 ПолитикаКонфликты

Times: Россия и США одновременно создают базы на северо-востоке Сирии

Лента новостей

Район, о котором идет речь, находится всего в нескольких милях от Турции, которая полагает, что эти территории находятся в сфере ее влияния

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Как сообщает Times, «президент Турции Эрдоган выразил опасения по поводу того, что двести российских специалистов начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе Эль-Камышлы, в районе, который находится под контролем режима Асада

Этот район находится всего в нескольких милях от Турции, которая полагает, что эти территории находятся в сфере ее влияния, пишет Times. По ее данным, Турция направляет к границе с Сирией дополнительные войска, военнослужащие начинают рыть там окопы.

Впрочем, Wall Street Journal пишет, что в Вашингтоне пока не видят признаков того, что Москва собирается превратить аэродром в новую базу. И что властям США «неизвестны намерения России», хотя они «ужасно хотят узнать, что российские военные там делают».

Минобороны России сообщения СМИ пока не комментировало. О том, что происходит в районе Камышлы, рассказывает политолог Анатолий Несмеян.

Анатолий Несмеянполитолог«Во-первых, мы не можем, скажем так, создать базу именно в Камышлы. Дело в том, что в этом городе находится подразделение сирийской армии. Если не ошибаюсь, это 154-я авиабаза сирийской армии. Дело в том, что вообще вся провинция Хасака контролируется курдскими формированиями. Но сам город Камышлы исторически разделен на две части - арабскую и курдскую. И вот как раз арабская часть защищается сирийской армией, которая подчиняется Асаду. Практически вся остальная территория провинции защищается курдскими формированиями. С курдами у России пока не очень складываются союзнические отношения. Но с сирийской армией, естественно, вполне нормальные. Безусловно, мы пытаемся использовать тот плацдарм, который имеется у Асада на этой территории, которая, прямо скажем, ему неподконтрольна, несмотря на то, что курды не враждебны Асаду. И мы пытаемся использовать этот небольшой плацдарм, для того чтобы создать еще один небольшой свой аэродром — аэродром подскока, по сути. А аэродромы подскока, чисто с военной точки зрения, необходимы для того, чтобы иметь возможность расширять радиус действия нашей авиации, которая работает по наземным целям. Так что, с военной точки зрения это абсолютно оправданная вещь. Понятно, что турки крайне обеспокоены всем этим. Насколько я помню, где-то в середине января прошли как раз сообщения о прибытии российской военной делегации на эту 154-ю базу сирийской армии. И турки выразили беспокойство, они опасаются. Предполагают, что этот гражданский аэродром, по сути, будет создавать серьезные проблемы для них, потому что наш конфликт с Турцией пока не исчерпан».

Также Times пишет, что и США создают свою первую авиабазу на территории Сирии, подконтрольной курдам — всего в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией.

Отметим, что накануне сообщения Fox News о российских военных на авиабазе Камышлы появились практически в одно время с публикацией Financial Times, что якобы Путин предложил Асаду уйти в отставку.

Обращает на себя внимание, что СМИ пишут об этом накануне межсирийских переговоров в Женеве, которые, по мнению экспертов, находятся под угрозой срыва.

В субботу госсекретарь США Керри заявил, что дата начала проведения переговоров в Женеве пока не определена, но они могут состояться в течение нескольких дней при наличии инициативы.

Заметное заявление сделал и вице-президент США Джо Байден. Как цитирует его телеканал «Аль-Арабия», Байден во время визита в Турцию заявил что «США готовы, если не удастся найти политическое решение по Сирии, найти военное решение». В Москве на это заметили, что подобные заявления «носят деструктивный характер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию