16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4705
  • RTS1110.79
25 января 2016, 11:12 Компании

«Лукойл»: нефть в $30 за баррель долго не просуществует

Лента новостей

Компания прогнозирует в итоге возникновение дефицита углеводородов

Экономически нефть в 30 долларов за баррель существовать не может, через какое-то время возникнет дефицит и произойдет достаточно сильный отскок добычи. Такое мнение в интервью ТАСС выразил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

«Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше 30 долларов за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет. Возникнет дефицит и произойдет достаточно сильный отскок добычи», — уточнил он.

Федун считает, что спекулянты еще могут продавливать рынок нефти вниз, но экономически для них это уже не имеет смысла. По его словам, предсказать цену невозможно, «когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед».

«Этого никто не знает — какая среднегодовая цена на нефть будет в 2016 году. Дело в том, что рынок нефти достаточно странный, и цена слабо связана с реальными событиями. Прогноз можно делать только исходя из сиюминутной ситуации. Вот сегодня «бах» — 30 долларов, ну, наверное, 30 долларов. Вчера было 50 долларов, значит будет 50 долларов. Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно», — сказал он.

Федун отметил, что цена будет расти медленно, также медленно будет расти и добыча. «Хорошая новость в том, что нефти в мире оказалось очень много, она же новость и плохая, так как нефть больше не является стратегическим приоритетом», — отметил топ-менеджер. Он считает, что сланцевая нефть останется на рынке, но в «ценовой мясорубке» в США выживут только 2-3 десятка компаний.

По словам нефтяника, одно время в банках было очень просто получить деньги на сланцевые проекты, поэтому тысячи людей стали объединяться, привлекать кредиты и идти бурить. «При цене нефти в $100 за баррель все были в плюсе. Теперь, когда она упала, разорились уже 50 компаний, через какое-то время банкротами станут еще около 500», — отметил Федун. По его мнению, ОПЕК может принять решение о сокращении квот на добычу нефти в мае или летом этого года после резкого сокращения добычи сланцевой нефти в США.

«Когда ОПЕК убедится, что они защитили свою долю на рынке, они смогут принять решение о сокращении квот. Это может произойти уже на очередном заседании ОПЕК в мае или летом. После этого мы увидим быстрое восстановление цены», — сказал он.

По словам Федуна, ОПЕК сейчас нужно дождаться, когда иссякнут хеджевые программы американских компаний. По его подсчетам, премия по WTI для большинства сланцевых компаний будет находиться на уровне 6-8 долларов за баррель.

Как сообщалось ранее, министры стран ОПЕК приняли решение поднять квоту до уровня реальной добычи нефти, которая оценивается в 31-32 млн баррелей нефти в сутки. После этого произошел резкий обвал цены на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию