16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
26 января 2016, 10:00 Недвижимость

Игра на равных: станут ли апартаменты конкурентами квартирам после отмены льготной ипотеки

Благодаря относительно низкой стоимости покупка апартаментов кажется выгоднее приобретения квартиры, но связанные с ними ограничения со временем могут свести экономию на нет

Фото: YAY/ТАСС

Госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, несмотря на многочисленные просьбы девелоперов, покупателей и даже Минстроя, скорее всего, как и планировалось, закончит свое существование весной этого года. А это значит, что столичные и подмосковные новостройки потеряют одно из своих конкурентных преимуществ и будут вынуждены сражаться за покупателей в честной борьбе. В такой ситуации шанс стать еще более привлекательными в глазах потенциальных приобретателей жилья есть у апартаментов, которые и так благодаря своей относительно невысокой стоимости вовсю теснят традиционные квартиры.

С каждым годом застройщики выводят на рынок все больше проектов, в которых реализуются апартаменты. Они могут входить в состав бизнес-центров, представлять собой отдельно стоящие здания, зачастую расположенные на территории бывших промзон, или относиться к многофункциональным комплексам. Кстати, последний вариант считается наиболее предпочтительным в связи с тем, что такие апартаменты по своим характеристикам максимально приближены к традиционным квартирам, а потому имеют больше шансов на переход в статус жилья.

В итоге, сейчас покупатели могут выбирать из порядка 10 тысяч лотов, предлагаемых в 93 комплексах. И хотя в прошлом году доля этого сегмента по сравнению с 2014 годом сократилась с 36 до 27%, этот формат эксперты по-прежнему считают перспективным.

Алексей Новиковруководитель Ипотечного центра Est-a-Tet«Основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном административных округах — 42,4% и 28,3% соответственно. Суммарно объем предложения в этих округах составил 70,7% от общего объема предложения апартаментов. Причем в ЦАО проекты с апартаментами, это, как правило, или небольшие реконструированные здания, в том числе и лофт-проекты, или точечная застройка. В СВАО больше комплексных проектов с полным набором инфраструктуры».

В этом примере получается, что фора апартаментов в «деньгах» перед квартирами составляет чуть более 9 лет. Хотя здесь все зависит от условий в каждом конкретном комплексе: если разница в цене достигает 1-2 млн рублей, то с экономической точки зрения апартаменты выглядят привлекательнее. Именно этот нюанс сыграл свою роль несколько лет назад, когда апартаменты только завоевывали свое место на рынке и денежная «фора» растягивалась на 20 лет. Но теперь в кризис стоимость традиционных квартир начинает снижаться, и экономия получается не такой очевидной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории