16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
29 сентября 2009, 16:41 Макроэкономика

500 млн долларов за Абхазию и Осетию

Лента новостей

Медведев и Лукашенко закрывают военные учения «Запад-2009». Это их последняя плановая встреча перед рассмотрением парламентом Белоруссии вопроса о признании независимости Ю. Осетии и Абхазии. Цена признания — главная интрига встречи

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Сегодня Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко закроют совместные военные учения «Запад-2009». Это последняя запланированная встреча двух президентов перед тем, как в октябре белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Вопрос о цене признания — самая большая интрига переговоров.

В ходе переговоров должен быть положительно решен вопрос о выделении Белоруссии льготного кредита в 500 млн долларов. Детективный сюжет с возможным признанием Абхазии и Южной Осетии тем более актуален, что недавно во время визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес торжественно признал независимость Южной Осетии и Абхазии. А одновременно Россия согласилась в нынешних непростых условиях сделать исключение и предоставить Венесуэле кредит в 1,1 млрд долларов.

Перед встречей Александр Лукашенко назвал торговые барьеры единственной проблемой в отношениях с Россией. По словам президента Белоруссии, молочные, газовые и нефтяные войны должны уйти в историю — потому что есть шанс договорится с Дмитрием Медведевым. Тем более, что с 1 января 2010 года вступает в силу общий Таможенный кодекс. Известно также, что Россия, которая и так является главным кредитором Белоруссии, пока не торопится выделять соседней стране новый кредит в 500 млн долларов.

Напомним, что в марте текущего года Россия перечислила Белоруссии второй транш кредита на 500 млн долларов исходя из ранее достигнутых договоренностей.

Как уже сообщал BFM.ru, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску государственного кредита на 2 млрд долларов. Тогда Кудрин рассказал, что кредит будет выдан на 15 лет по ставке LIBOR+3%. В том же месяце на счет Министерства финансов Белоруссии поступил первый транш стабилизационного кредита от России в размере 1 млрд долларов.

Ранее отдельные эксперты не исключали возможности взаимовыгодного обмена «признание в обмен на деньги», однако председатель Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов категорически отвергает, что белорусский лидер пойдет на какой-либо торг. «Мы тоже с интересом наблюдаем ситуацию, когда наш президент очень удачно ведет игру с Западом и Востоком, обещая одним одно, другим другое, и, фактически, ничего не делая. Он обещает, что в Белоруссии решит проблемы демократического плана, которые Запад предъявляет ему. Их он не решает, но, тем не менее, они в какой-то степени идут ему навстречу. И такую же игру он ведет с Россией», — сказал эксперт BusinessFM.

Не слишком верит в возможность сделки и глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Такого обмена не будет, поскольку Россия считает признание Южной Осетии и Абхазии Беларусью делом союзнической чести. Поэтому если будет обмен, он будет другим. Лукашенко, безусловно, заинтересован в получении финансовой помощи из России, но он хотел бы получить за такой шаг больше, чем просто 500 млн долларов», — заявил эксперт BusinessFM.

Как напомнил BFM.ru белорусский политолог Александр Класковский, вопрос относительно предоставления кредитного транша висит давно, и после того как в мае представительная московская делегация покинула Минск, случился скандал: белорусский президент признался, что Москва давила и ставила условием выделения денег именно признание двух республик.

«Не думаю, что с тех пор напряженность в этом вопросе спала. И я бы не стал забегать вперед и говорить о том, что в октябре этот вопрос будет рассмотрен на сессии Палаты представителей белорусского парламента. Ведь его обещают рассмотреть уже год, и не исключено, что и на этот раз его не будет в повестке дня, и рассмотрение вопроса о признании будет отложено до весны», — предполагает эксперт, уточнив, что тем более, вопрос о кредите пока еще не решен.

По словам Класковского, Минск заинтересован в финансовой поддержке из Москвы, но не заинтересован в признании двух кавказских республик и его «не греет» пример Уго Чавеса. Тем более, что не так давно один из московских неофициальных представителей буквально заявил, что «поезд уже ушел» и признавать эти республики Минску поздно. «Интрига и в том, что как раз в период охлаждения отношений с Россией кредитную помощь Минску предлагает МВФ, и финансовые перспективы сотрудничества с Западом гораздо масштабнее суммы в 500 млн долларов», — говорит белорусский политолог.

Класковский отмечает, что помощь Запада — вопрос политический, так как белорусская экономика не отвечает критериям МВФ. «Белоруссия не пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии, так как издержки от этого решения окажутся больше», — заключает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории