16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
27 января 2016, 12:38 Право

Заочный арест Михаила Ходорковского признали законным

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу назначенного бизнесмену адвоката

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу адвоката бизнесмена Ирины Быхановой. Она была назначена Ходорковскому судом, поскольку в России у бизнесмена не осталось защитников по соглашению.

Настаивая на отмене решения Басманного суда, Ирина Быханова заявила, что доводы, которые легли в основу ареста ее подзащитного, «являются надуманными и голословными». В частности, юрист опровергала довод следствия о том, что, находясь на свободе, Ходорковский может оказать давление на свидетелей и соучастников преступления. «Все соучастники преступления находятся под стражей, а свидетели — о них он не знает», — заявила защитница. Она отметила, что поскольку ее клиент проживает за пределами РФ, то просто не может ни на кого давить.

По мнению Быхановой, причастность Ходорковского к инкриминируемым преступлениям доказана не была. «Доказательства, представленные суду, являются косвенными, никто из свидетелей напрямую не говорит, что мой подзащитный причастен к преступлению», — указала адвокат.

Поскольку представители Следственного комитета в суд не явились, позицию по делу высказал представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин. Он выступал гособвинителем на последнем процессе по делу Ходорковского. Лахтин просил оставить решение Басманного суда о заочном аресте без изменения. Он, в частности, ссылался на приговоры по делу уже осужденных за убийство Владимира Петухова бывших сотрудников ЮКОСа Алексея Пичугина, Леонида Невзлина, а также цитировал показания свидетелей, которые заявили о причастности Михаила Ходорковского к преступлениям. «Есть масса других доказательств о причастности Ходорковского к инкриминируемым деяниям, но оглашать их сейчас преждевременно, это не будет отвечать требованиям закона», — сказал Лахтин. Он отметил, что Ходорковский скрывается от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

Допрошенный же в качестве свидетеля отец обвиняемого Борис Ходорковский отказался сообщить сведения о его местонахождении. «Тяжесть инкриминируемого преступления — не единственный повод и причина, почему суд избрал Ходорковскому меру пресечения в виде заключения под стражу», — заключил прокурор. Суд согласился с его доводами.

23 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-главы ЮКОСа в рамках дела об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушений на управляющего австрийской компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина в конце 90-х годов. Мера пресечения была избрана на два месяца и будет исчисляться с момента задержания Ходорковского.

О возобновлении расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова СКР сообщил 30 июня прошлого года. 11 декабря 2015 года Ходорковскому, не явившемуся на допрос, заочно предъявили обвинения в организации убийства и в покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отсидел более 10 лет за финансовые махинации в рамках двух так называемых дел ЮКОСа — «налогового» и «нефтяного». Он был помилован в декабре 2013 года и выслан в Германию. У Ходорковского имеется вид на жительство в Швейцарии, в настоящее время он проживает в Англии. Все свои дела он считает политическими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию