16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
26 января 2016, 20:15 ОбществоМедицина

От осложнений после гриппа в РФ умерли более 70 человек

Лента новостей

В 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, введен карантин

По неполным официальным данным из российских регионов, более 70 человек умерли в этом году от осложнений после гриппа, передает «Интерфакс».

В Санкт-Петербурге по этой причине скончались уже не менее 20 человек, сообщила заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

В Москве, по данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, умерла гражданка Таджикистана, у которой был выявлен грипп AH1N1.

В Екатеринбурге пациент городской клинической больницы N40 скончался от «свиного гриппа», сообщил ранее представитель медицинского учреждения.

В Адыгее жертвами гриппа и вызванных им осложнений с начала года стали 11 человек, сообщил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Еще 11 человек умерли от вызванной гриппом пневмонии в Волгоградской области, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В Калининградской области зафиксирован один случай смерти от гриппа, сообщили в городской больнице города Гвардейска.

В Челябинской области от пневмонии, вызванной «свиным гриппом» умерла пенсионерка из Миасса.

Два летальных случая от последствий заболевания гриппом вируса A/H1N1/09 зафиксировано в Северной Осетии, сообщили «Интерфаксу» в министерстве здравоохранения региона.

В Тамбовской области на сегодняшний день зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной «свиным гриппом», сообщили в областном управлении здравоохранения во вторник.

В Вологодской области, как сообщила пресс-служба департамента здравоохранения региона, зафиксирован один случай смерти от свиного гриппа.

В Ростовской области с начала года от последствий гриппа АН1N1 умерли шесть человек. Еще три человека по этой причине скончались в Белгородской области.

На Ставрополье, по данным краевого Минздрава, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек.

Четверо взрослых и один ребенок с начала зимы стали жертвами вируса AH1N1 в Дагестане, сообщила пресс-служба республиканского Минздрава.

20 января замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева сообщила, что с начала эпидемического подъема в России зафиксировано 27 случаев смерти от гриппа.

Главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин сообщил «Интерфаксу» во вторник, что ежегодно от осложнений после гриппа умирает до 2 тыс. человек.

«Где-то в пределах 1500-2000 человек», — ответил он на соответствующий вопрос.

По словам Чучалина, в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия.

«Это предохранительные меры, чтобы вирусы не распространились. В регионах, где была успешно проведена вакцинация против гриппа, в частности в Красноярском крае, ситуация благополучнее», — сказал Чучалин.

«Врачи первичного звена должны более активно включаться, выявлять больных, назначать адекватное лечение, чтобы болезнь не распространялась. Есть тяжелые случаи, которые привели к смертельным исходам. Среди летальных случаев много тех, которые можно было предотвратить», — сказал медик.

«Смерть от гриппа — это нонсенс. А осложнения, которые возникают, — пневмония, шок легкого, геморрагический шок — могут приводить к высокой летальности», — сказал Чучалин.

«Чтобы не заболеть, нужна профилактика. Люди, которые заболели, не должны быть эгоистами, они не должны заражать других, им следует остаться дома. В общественных местах, в транспорте лучше ходить в маске, она хоть немного, но помогает», — сказал он.

Тем, кто заболел, Чучалин рекомендовал принимать противовирусные препараты.

В Роспотребнадзоре прогнозируют, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пойдет на спад через две-три недели».

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 млн россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию