16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4743
  • RTS1123.91
27 января 2016, 10:55 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Скандал с «изнасилованной» девочкой вскрыл многие проблемы русских в Германии

Лента новостей

Der Spiegel объясняет бурную реакцию российских эмигрантов в Германии на скандал о якобы изнасилованной девочке влиянием пропаганды, а The New York Times рассказывает, как шикуют богачи в России во время экономического кризиса

Российские эмигранты на акции протеста в Берлине. Надпись на плакате: «Мы живем в стране, где чудовища на свободе».
Российские эмигранты на акции протеста в Берлине. Надпись на плакате: «Мы живем в стране, где чудовища на свободе». Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Против вмешательства России во внутренние дела Германии выступает журнал Der Spiegel. Бурная реакция по поводу изнасилования 13-летней русской девочки, которое якобы совершили беженцы в Берлине, выявила недоверие, которое испытывают многочисленные эмигранты из России по отношению к государству. По мнению автора статьи, они поддались пропаганде российских СМИ, поверив в то, что их главными защитниками являются политики из России. Впрочем, сексуальные контакты взрослого мужчины с несовершеннолетней являются уголовным преступлением, признает журналист.

Случай с исчезновением подростка вызвал особенно бурную реакцию в русскоговорящей среде. Крайне правая Национал-демократическая партия Германии провела акции протеста, а слова министра иностранных дел РФ, обвинившего немецкие власти в замалчивании преступления, вызвали дипломатический скандал.

Миллионы россиян переехали в Германию в 1990-е годы. Многие из них имеют хорошую работу, свободно изъясняются на немецком языке и, кажется, нашли свое место в жизни. Однако последние события показывают трудности интеграции даже по истечении длительного времени. Многие смотрят российское телевидение и общаются главным образом в русскоязычных социальных сетях, что делает их зависимыми от пропаганды, например, в отношении украинского кризиса. Они не верят информации полиции о событиях новогодней ночи в Кельне и других городах. Однако история с девочкой совершенно не касается России, а является исключительно делом германских властей, настаивает автор журнала.

Обвал нефтяных цен потряс экономику многих стран мира, но стал особенно чувствительным для России, бюджетные доходы которой на 50% зависят от экспорта углеводородов, отмечает The New York Times. Низкие цены на нефть в 1980-е годы привели к развалу Советского Союза, а их уверенный рост в 2000-е помог стране выйти из бедности и экономического хаоса, обеспечив благосостояние многих российских граждан.

Сегодня экономика России находится в рецессии, а граждане в разных городах начинают акции протеста. Впрочем, богатые в России не исчезли. Так, продажи автомобилей Rolls-Royce выросли в прошлом году на 5%, а мэрия Москвы анонсировала меню своих банкетов, в которых фигурируют фуа-гра и пармская ветчина, находящиеся в списке санкционных продуктов.

По этому поводу блогосфера разразилась саркастическими замечаниями. Один из пользователей, например, процитировал революционного поэта Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» Но, отмечает автор The New York Times, он предусмотрительно опустил вторую строчку: «День твой последний приходит, буржуй».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию