16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
27 января 2016, 11:57 Общество

«Что он вообще там смотрел?» Римский музей спрятал от главы Ирана обнаженные статуи

Лента новостей

Хасан Роухани во время визита в Италию встретился с Папой Римским и посетил Капитолийские музеи. На попавшем в Интернет ролике видно, что все обнаженные скульптуры в музее накрыты коробками. Такой шаг вызвал в Италии волну негодования

Президент Ирана Хасан Роухани и Папа Римский Франциск на встрече в Ватикане 26 января 2015 года.
Президент Ирана Хасан Роухани и Папа Римский Франциск на встрече в Ватикане 26 января 2015 года. Фото: Andrew Medichini/Reuters

В рамках своего постсанкционного турне Хасан Роухани посетил в Риме Капитолийские музеи. СМИ выяснили, что к приезду лидера исламской республики руководство музея решило скрыть все обнаженные статуи древнеримских богов, военачальников и женщин — от греха подальше. Рассказывает обозреватель CNN Барбара Старр:

Барбара Старробозреватель CNN«Хасан Роухани стал первым иранским лидером за последние 10 лет, увидевшим красоты Италии. После фестиваля невиданной щедрости при заключении торговых и инвестиционных соглашений он встретился с самим Папой Римским, после чего посетил знаменитые Капитолийские музеи, чтобы взглянуть на шедевры античной скульптуры. Правда, не на все. Хотя официальные фото показали Роухани рядом со статуей Марка Аврелия верхом на лошади, многие экспонаты музея были закрыты, можно даже сказать, зацензурированы. В Интернете была опубликована запись, на которой видно, что все обнаженные скульптуры в музее накрыты белыми коробками в полный рост. Видимо, нужно было защитить стеснительные музейные экспонаты или же чувствительного исламского президента. Шутки шутками, но встает вопрос: если Роухани не увидел в музее ни одну из изумительных обнаженных статуй, что он вообще там смотрел?»

Многие итальянские общественные деятели раскритиковали решение, обвинив власти в предательстве итальянских традиций и культуры ради экономических интересов. Другие комментаторы обращают внимание на то, что без Роухани решение иранского ядерного вопроса было бы невозможным.

В Риме он также заключил соглашения с итальянскими компаниями об инвестициях и торговле почти на 20 млрд долларов. Второй точкой европейского визита президента Ирана станет Франция, где планируется подписание договора о покупке у Airbus более 100 самолетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию