16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 января 2016, 13:46 Финансы

Бутылка водки за 230 рублей: производители требуют повысить цены

Лента новостей

Это предложение обсудит рабочая группа. В настоящий момент минимальная стоимость 0,5 литра водки составляет 185 рублей

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Рабочая группа на заседании у замминистра экономического развития Олега Фомичева обсудит 28 января повышение минимальной розничной цены. Участники рынка требуют, чтобы бутылка стоила 230 рублей. Сейчас же МРЦ, фиксированная минимальная цена пол-литра водки, составляет 185 рублей. Это катастрофически мало, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Новая цена позволит легальному бизнесу работать более рентабельно. Это не повышение цены, это возвращение правильной цены. Минимальная розничная цена во второй половине 2014 года составляла 220 рублей. Это была в принципе реальная цена. В начале 2015 года политическим росчерком пера, без всякой экономической основы цена была опущена до 182 рублей. Что мы получили? Отпускная цена — 162 рубля с завода, в этой цене 125 рублей — налоги государства. А розница получила право продавать продукцию по 185 рублей плюс 15%. Такое невозможно. Дело в том, что оптовая наценка как минимум 20% и более, только себестоимость своих расходов у оптовика это порядка 10%, и розница работает на плюс 30% как минимум. То есть наценка должна быть минимум 50%, а она 15%. И все это привело к тому, что рынок нелегальной продукции только вырос».

Повышение минимальной розничной цены на водку сократит количество нелегального алкоголя, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Павел Шапкинруководитель Центра разработки национальной алкогольной политики«Повышать нужно минимальную цену, повышать срочно. Эта тема очень актуальна для легальных участников алкогольного рынка, поскольку конкуренция с нелегальной продукцией достаточно жесткая идет, и основной фактор конкурентного преимущества нелегальной продукции — это как раз низкая цена. То есть само по себе повышение минимальной цены на водку позволит меньше продаваться нелегальной продукции».

Требование производителей водки поддерживает ФАС, сообщает газета «Коммерсантъ». В конце прошлого года антимонопольная служба предложила установить минимальную цену бутылки в 240 рублей. Также регулятор предложил установить свою МРЦ для разных видов спиртного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию