16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 января 2016, 16:56 Недвижимость

Ипотека без конца: кошмар заемщика или выгодное предложение?

Лента новостей

АИЖК предлагает новый ипотечный продукт «Переменная ставка»: фиксированный ежемесячный платеж и «плавающий» в зависимости от изменения процентной ставки срок кредита. По мнению экспертов, такое предложение может оказаться интересным, но не для всех

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило новый ипотечный продукт с переменной ставкой и фиксированным платежом. Кредит «Переменная ставка», разработанный с учетом значений инфляции, определенных Банком России на 2016-2018 годы, можно оформить на покупку квартиры или погашение ранее выданного ипотечного кредита на первичном и вторичном рынках.

Процентная ставка по кредиту пересматривается раз в три месяца в зависимости от фактического уровня инфляции. В I квартале 2016 года она составит 13,2%. Ежемесячный платеж, который на 5% меньше, чем по аналогичному кредиту с фиксированной ставкой, устанавливается на весь срок кредитования и не зависит от изменения процентной ставки. Расходы заемщика не растут даже в случае роста инфляции. Зато при изменении ставки меняется срок кредита, который оформляется на период от 3 до 30 лет с возможностью пролонгации.

Реакция на нововведение неоднозначная. Например, глава отдела ипотеки «Метриум Групп» Ольга Воробьева уверена, что пока новинка особым спросом пользоваться не будет.

Ольга Воробьеваглава отдела ипотеки «Метриум Групп»«Во-первых, данная программа явно рассчитана на людей, которые разбираются в макроэкономических индикаторах. Таких людей, как правило, немного. Портрет ипотечного заемщика все-таки остается прежним. Выбирают обычно эконом-жилье либо комфорт. В данном случае, как мне кажется, речь идет все-таки о бизнес-классе, но на данный момент времени в этом сегменте предпочитают покупать либо в рассрочку, либо со стопроцентной оплатой. Кроме того, данная программа явно рассчитана на короткий срок кредитования — от 3 до 5 лет, а по статистике срок кредитования составляет от 10 до 15 лет».

Продление срока кредита — вещь хорошая. Но как быть с тем фактом, что срок кредитования всегда ограничен возрастом заемщика? Выходит, и правда эта новинка рассчитана не на всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию