16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
27 января 2016, 16:55 Право

Главный свидетель обвинения по делу «Славянки» спровоцировал драку в суде

Лента новостей

В итоге в отношении мужа подсудимой составили административный протокол

Главный свидетель обвинения на процессе по делу о крупных хищениях средств Минобороны через холдинг ОАО «Славянка» подрался с мужем одной из подсудимых прямо в здании суда. Как рассказал Business FM один из участников процесса, инцидент произошел накануне около 6 часов вечера. «Главный свидетель обвинения Максим Золотухин, выйдя из зала суда, стал оскорблять мужа подсудимой Юлии Ротановой, который его оттолкнул», — сообщил он.

При этом, по словам источника радиостанции, свидетель пытался исказить ситуацию в свою сторону, начав кричать, что его убивают. Явившиеся на крики судебные приставы изучили видеозапись инцидента. «В итоге в отношении Александра Ротанова был составлен протокол о совершении административного правонарушения», — сказал собеседник Business FM. В суде подтвердили факт конфликта в здании и составления административного протокола. Однако по какой статье был составлен материал, в суде не смогли уточнить.

Начальник отдела контроля договоров департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Максим Золотухин во вторник накануне на протяжении нескольких часов давал показания по делу как свидетель. Он подтвердил свои показания, которые ранее дал на следствии. Тогда Золотухин сообщил, что брал для руководства «Славянки» многомилионные «откаты» за госконтракты и делился деньгами с подсудимыми.

Перед судом предстали пять человек. Генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, временно исполняющему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых, генеральному директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС», вменяется «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация денег, полученных преступных путем». ( ст. 204, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе судебного процесса, который начался в августе прошлого года, фигуранты вину не признали. Они утверждают, что Золотухин напрямую, без их участия контактировал с руководителями подрядных и субподрядных организаций и брал деньги «под них», заявляя, что в противном случае с организациями «не будут работать».

Дело в отношении Золотухина выделено в отдельное производство. В сентябре 2012 года он заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, изобличив других фигурантов. Процесс над ним еще не состоялся. Золотухин находится под подпиской о невыезде.

По версии следствия, руководство «Славянки», в 2010 году заключив с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и в последствии отмыло денежные средства через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,9 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию