16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 августа 2015, 15:19 ПравоКриминал

Фигуранты дела «Славянки» не признали вину в откатах и хищениях

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению по существу дела о хищениях в дочерней компании «Оборонсервиса»

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка».

Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор огласил фабулу обвинения пятеро подсудимых завили, что не признают вину.

Так, главный фигурант дела, гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елкин заявил: «Вину не признаю и есть масса вопросов, к тому, что сейчас прозвучало. По сути обвинения. Обвинение абсолютно надуманно и абсолютно не имеет под собой никакого основания».

После этого процесс был прерван до 8 сентября. В этот день обвинение начнет представлять свои доказательства с допроса свидетелей.

Генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, временно исполняющему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых, генеральному директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» вменяется «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», «мошенничество, в особо крупном размере» и «легализация денег, полученных преступных путем. ( ст. 204, ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский находятся под стражей, а Юлия Ротанова под подпиской о невыезде.

По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций в организаций около 130 млн рублей и в последствии отмыли денежные средства через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим , оценило в 83,9 миллиона рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым искна данную сумму.

14 августа в ходе предварительного слушания суд отказался вернуть дело в прокуратуру.

ОАО «Славянка» является 100-процентной «дочкой» госкомпании «Оборонсервис». Она получила скандальную известность благодаря вскрытым хищениях, в которых участвовала бывшая военная чиновница Евгения Васильева. Получившая 5 лет фигурантка накануне освободилась из колонии условно-досрочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории