16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
27 января 2016, 18:30 ПолитикаКонфликты

МУС начал расследование военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году

Лента новостей

В частности, речь идет о репрессиях и атаках на миротворцев

Международный уголовный суд начинает расследование преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщается на официальном сайте МУС, передает РИА Новости.

«После изучения ходатайства и вспомогательных материалов, Палата постановила, что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии», — говорится в документе.

Ранее МИД России заявлял, что Москва рассчитывает на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. Свидетельства преступлений режима бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого Москва передала прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ, отметило ведомство.

В 2008 году грузинские вооруженные силы атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Защищая жителей республики, многие из которых на тот момент приняли гражданство РФ, Россия ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. После «пятидневной войны» в Южной Осетии РФ признала суверенитет Южной Осетии и второй бывшей автономии, входившей в состав Грузии — Абхазии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию