16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
27 января 2016, 19:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Слухи о возможных валютных ограничениях в РФ пока не пугают вкладчиков

Лента новостей

Российские банки не зафиксировали отток валютных вкладов. Об этом Business FM сообщили в нескольких крупных кредитных организациях

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Несколько дней подряд в соцсетях, СМИ, экспертной среде активно обсуждаются возможные валютные ограничения в России. В частности, принудительная конвертация валютных вкладов в рублевые по невыгодному для вкладчиков курсу.

Такой вариант публично не исключил известный банковский эксперт, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. И вот, что он заявил Business FM.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Из опыта других стран известно, что в случае валютного коллапса, в случае острого валютного кризиса возможна, например, принудительная конвертация валютных вкладов, как это было, например, в одной из латиноамериканских стран. Совсем, кстати, недавно, в начале 21 века. Известный пример — Аргентина, в январе 2002 года долларовые депозиты были принудительно конвертированы в депозиты в песо. То есть, засад много. Небезызвестный академик Глазьев, например, предлагает вообще убрать страхование АСВ валютных вкладов. Так что есть чего опасаться, прямо скажем».

В России недавно уже было несколько инцидентов, но связаны они пока с проблемами конкретных банков. Так, на прошлой неделе стало известно, что валютные вкладчики рухнувшего Внешпромбанка получат страховое возмещение по курсу на 22 декабря. А тогда доллар стоил значительно дешевле, чем сейчас.

Также сообщалось, что испытывающий проблемы один из саратовских банков будет принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

А на днях портал «Банки.Ru» со ссылкой на собственный опрос сообщил об оттоке валютных вкладов в российских банках. Заметили ли вы такую тенденцию? Вопрос мы адресовали первому заместителю председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олегу Сысуеву.

Олег СысуевОлег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Мы такого не наблюдаем, чтобы это было заметным явлением, я поэтому говорить не могу. Есть, безусловно, тенденция, связанная с тем, что люди переоформляют год назад оформленные под большие проценты рублевые депозиты, и сейчас банки, как известно, ставку значительно снизили, это, безусловно, есть. И они поступают по-разному. Есть люди, которые переоформляют на новых условиях, есть люди, которые забирают вклады, конвертируют в валюту. С точки зрения решений, которые может принять власть, принудительная конвертация, ну, это действие, которое совершенно меняет картину мира, совершенно меняет, как мне кажется, рыночные отношения внутри нашей экономики. Мне кажется, это решение уже носит не только экономический, но и политический в основном характер. Я оценивать и прогнозировать подобное просто затрудняюсь».

А вот официальный ответ на запрос Business FM пресс-службы банка ВТБ24: «ВТБ24 не наблюдает оттока валютных вкладов. Напротив, мы отмечаем прирост валютной части депозитного портфеля. Только за первые три недели января банк привлек на валютные депозиты около 70 млрд рублей».

Последние данные ЦБ датируются 1 января. По сравнению с декабрем доля валютных вкладов увеличилась почти на процент, сообщил регулятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию