16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
28 января 2016, 00:53 Компании

У США по-прежнему нет замены для российских двигателей РД-180

Лента новостей

Министр американских ВВС сожалеет, что утвержденный оборонный бюджет блокирует возможность собственных разработок

Чтобы избежать зависимости от российских двигателей РД-180, США необходимо иметь как минимум 18 двигателей собственного производства. Об этом, как сообщает РИА Новости, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявила министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс.

«Это количество кажется нам разумным для того, чтобы стать конкурентоспособными в то время, как мы уходим от полной зависимости от российских двигателей», — сказала она.

С другой стороны, подчеркнула Джеймс, ограничения по использованию РД-180 сокращают возможности Пентагона.

«К сожалению, положения оборонного бюджета на 2016 финансовый год ограничивают наши возможности по разработке ракетных двигателей, но мы подчиняемся этим требованиям», — сказала она.

В середине мая министр обороны США Эштон Картер и шеф американской разведки Джеймс Клэппер обратились в сенат с просьбой снять ограничения на поставку ракетных двигателей НПО «Энергомаш». Оба руководителя указывали на «значительные трудности» в сфере космических запусков США в оборонных и разведывательных целях, которые осуществляются с помощью ракет Atlas.

Позже в США был объявлен конкурс на создание нового американского ракетного двигателя, который должен был заменить российский РД-180. Планировалось вложить деньги в разработку коммерчески эффективных пусковых систем, которые можно будет применять, в том числе для вывода на орбиту военных аппаратов.

Американский Конгресс выделил на это средства и принял закон, в соответствии с которым новый американский двигатель должен быть разработан к 2019 году. Однако выделенных на это средств, похоже, не хватает, а ограничения на использование российских двигателей введены. Законодатели объясняли это соображениями национальной безопасности в связи с обострением отношений с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию