16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 5367
  • RTS1160.38
28 января 2016, 10:27 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как решение ФРС США отразится на рубле?

Лента новостей

ФРС оставила процентную ставку без изменений. Решение было ожидаемым. Тем не менее, американский фондовый рынок отреагировал падением больше, чем на процент. Рубль немного ослаб вслед за нефтью

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Парадоксально: нефть отреагировала на решение ФРС снижением на 2,5% и тут же за 15 минут это падение отыграла. А рубль резко снизился, но затем отыграл лишь часть потерь. По итогу дня нефть марки Brent выросла почти на 7% (5,85%), а рубль к доллару лишь на процент (1,15%).

Вот уже несколько дней котировки ходят вокруг важных рубежей: нефть около 30 долларов за баррель, доллар около 80 рублей. Парное катание: нефть 32 — доллар 78, нефть 28 — доллар 82. То, что ФРС оставит ставку без изменений, было ожидаемо. Дела в экономике идут, мягко говоря, не так хорошо, чтобы еще и ставку повышать. Усиливается нежелание инвесторов рисковать. Индекс широкого рынка S&P 500 с начала года упал на 8%, хотя курс доллара США почти не изменился. Главным источником опасений остается Китай.

Эксперты засомневались, что четыре повышения ставки, которые запланировала ФРС, все еще целесообразны. Федрезерв надеется в будущем поднимать ставку медленнее, чем планировалось ранее.

Вот одна из основных проблем ФРС: падение нефтяных цен привело к ослаблению инфляционных ожиданий, что «вызывает обеспокоенность». Американский Центробанк, как и российский, не справляется с инфляцией. Только разница в том, что там она ниже двухпроцентной цели, индикатор инфляционных ожиданий находится чуть выше уровня в 1,5%. Если эта тенденция продолжит углубляться, ее будет сложно переломить, и ФРС это сильно беспокоит.

Хорошая новость в том, что ужесточение монетарной политики и даже само ожидание ужесточения стали одной из причин падения цен на нефть. Теперь все меньше участников рынка ожидают повышения ставки на следующем заседании в марте. Если прибавить к этому готовность российских компаний обсуждать с ОПЕК снижение добычи, это может спровоцировать как минимум консолидацию нефтяных цен на текущих уровнях, а возможно и небольшой рост.

Если это произойдет, нас ждет укрепление рубля. А значит, имеет смысл зафиксировать свою прибыль по доллару на уровне 80-82 рубля. Но мне кажется, что укрепление это будет временным. Мы снова можем увидеть эти значения во второй половине года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию