16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 сентября 2009, 16:46

Российский Центробанк может продолжить политику снижение процентных ставок

Лента новостей

Российский Центробанк может продолжить политику снижение процентных ставок в обозримом будущем. Такое заявление сделал на форуме ВТБ Капитал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас финрегулятор вышел на исторически самый низкий

Российский Центробанк может продолжить политику снижение процентных ставок в обозримом будущем. Такое заявление сделал на форуме ВТБ Капитал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас финрегулятор вышел на исторически самый низкий уровень ставки рефинансирования в России - 10%.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.


С 30 сентября ставка рефинансирования снижается на 0,5 процентного пункта - до 10% годовых. Такое решение принял Совет директоров Банка России. А первый зампред финрегулятора Андрей Улюкаев сообщил об этом на форуме в Москве:

"Мы, действительно, сегодня приняли решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов, 0,5 процентного пункта, и одновременном снижении ставок по нашим инструментам, депозитным и кредитным, практически на такую же величину. Теперь ставка однодневного РЕПО у нас семь с четвертью процента, по которой реально пополняют ликвидность банки. На более долгий срок можно взять, примерно, под 9%. Это ставка РЕПО 3,6 - месячного или ломбардного кредита. Это уже фондирование, цена которого становится разумной с точки зрения балансов банков".

Улюкаев объяснил очередное снижение ставки тем, что динамика инфляции не выходит за рамки прогноза Центробанка, и, кроме того, есть необходимость подкрепить неустойчивое равновесие в области реальной экономики более сильным действием. Снижение ставки на 0,5 процентных пункта не стоит считать такой уж значительной мерой, полагают эксперты. Она обеспечивает краткосрочный займы, а экономике нужны длинные ресурсы, отметил вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза:


"В пассивах кредитных организаций средства ЦБ сегодня занимают примерно 8%. Конечно, этот объем пассивов по такой ставке влияет на стоимость ресурсов. Но это всего лишь 7-8%. Все остальное - это рыночные заимствования, ставки по которым очень высокие и внутри страны, и за рубежом".


Бизнесу решение о снижении ставки рефинансирования особо не поможет, добавил генеральный директор ОАО "Русская масложировая компания" Игорь Денисов:


"Оно никак не влияет на рынок. Ставки банка не опускаются. В любом случае, работают скрытые комиссии, в любом случае, есть ряд заградительных мер с учётом новой методологии принятия решения по оценке рисков банков. И денег на рынке нет".


Центробанк понижает ставку уже в седьмой раз с начала года и объясняет свои действия, в частности, снижением инфляции, которая с начала года составила 8,1 процента против 10,2 процента за аналогичный период в прошлом году. Последний раз ставка снижалась 15 сентября с 10,75 до 10,5% годовых. На форуме во вторник на вопрос, чего можно ждать от ставки рефинансирования в дальнейшем, первый зампред Центробанка Андрей Улюкаев ответил: "От денежных властей можно ожидать всего что угодно". Он добавил, что Банк России оценивает макроэкономическую динамику как благоприятную для снижения ставок. Но когда, на сколько, и при каких обстоятельствах ставки пойдут вниз, в Центробанке прогнозировать не берутся - не хотят связывать себя обязательствами.


Почти две недели назад на Сочинском форуме премьер Владимир Путин отметил, что было бы неплохо в течение нескольких лет снизить ставку рефинансирования до 6% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию