16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
28 января 2016, 18:23 ФинансыРынки

Заявления Новака подтолкнули нефть и рубль

Лента новостей

Курс рубля против доллара и евро вечером в четверг продолжил уверенно расти на фоне отскока вверх стоимости нефти — выше $36 за баррель по сорту Brent

Курс рубля против доллара и евро вечером в четверг продолжил уверенно расти на фоне отскока вверх стоимости нефти — выше $36 за баррель по сорту Brent.

Рубль ведет себя инертнее нефти и движется вверх медленнее, что привело к росту «черного золота» в район 2,7 тыс. рублей, являющегося, однако, многонедельным максимумом.

Курс доллара расчетами «завтра» к 17:51 мск снижался на 1,67 рубля — до 76 рублей, курс евро — на 1,68 рубля — до 82,92 рубля. Это следует из данных Московской биржи.

Курс рубля в течение сессии четверга демонстрировал уверенный рост на фоне позитивной динамики рынка нефти. Ожидания по поводу действий стран-производителей нефти, направленных на поддержку нефтяных цен, усиливаются.

Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил вечером, что предметом обсуждения на планируемой в феврале ОПЕК встрече с представителями других нефтедобывающих государств может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из добывающих стран на уровне до 5%, но для этого нужно общее согласие.

На фоне этих заявлений нефть усилила рост. В итоге стоимость мартовского контракта на поставку сорта Brent подскакивала до $35,8 за баррель, а апрельский превышал $36. На этом фоне доллар и евро теряли более 2 рублей к предыдущему закрытию.

Тем не менее, рост рубля к доллару происходит медленнее, чем нефти к доллару, что вполне логично, поскольку снижение проходило с точностью до наоборот — нефть падала быстрее рубля.

В итоге, цена на нефть, номинированная в рублях, обновила максимум за несколько недель — и уже около 2,7 тыс. рублей, после того, как еще на прошлой неделе она опускалась ниже уровня 2,3 тыс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию