16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 января 2016, 14:55 ФинансыЦБ

ЦБ не меняет ставку, но задумывается об ужесточении денежно-кредитной политики

Лента новостей

Ключевая ставка осталась на прежнем уровне — 11% годовых. При этом регулятор может ужесточить кредитно-денежную политику, если инфляционные риски усилятся

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменения. При этом регулятор не исключает увеличения рисков финансовой стабильности при низкой цене на нефть долгое время.

Рубль укрепился 29 января на фоне подорожавшей нефти. Цена сорта Brent закрепилась выше уровня 35 долларов за баррель. Доллар уже дешевле 75 рублей, евро — 82 рублей, обе валюты опустились до локальных минимумов с 6 января.

Заявление ЦБ и укрепление рубля прокомментировал руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. С ним беседовал Игорь Ломакин.

В общем, без сюрпризов, наверное? Или все-таки риторика про возможное ужесточение денежно-кредитной политики — это что-то новенькое?
Сергей Романчук: Нет, вы знаете, удивительное единодушие демонстрировали практически все аналитики перед нынешним заседанием. Ну и ЦБ не удивил, в том числе и риторика его про возможное ужесточение также не является сюрпризом. ЦБ подчеркнул в очередной раз, что приоритетом для его политики с точки зрения установления процентной ставки является воздействие на инфляцию, ну и, соответственно, какие-то поспешные движения здесь неуместны. Я думаю, фраза о допущении ужесточения денежно-кредитной политики, она, в общем-то, должна еще раз, наверное, донести ту логику, в рамках которой ЦБ принимает решения. Если посмотреть на текст более детально, там есть, собственно, фраза и об учете ситуации в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада. Таким образом, здесь есть некий баланс, ЦБ думает и в одну, и в другую сторону, но все-таки приоритет для него — инфляция.
Если переводить совсем на простой язык, ЦБ намекнул рынку: да, мы сегодня оставили ставку на прежнем уровне, многие, может быть, даже и хотели, чтобы ставку понизили, но мы можем и повысить, готовьтесь.
Сергей Романчук: Действительно так, ЦБ, естественно, прежде всего должен исключить ухудшение ситуации при негативном сценарии. Негативный сценарий — это продолжение падения цен на нефть и нахождение долгое время на низком уровне, что не преминет сказаться на курсе и на ослаблении курса рубля, является основным драйвером сейчас для инфляции. В будущем ЦБ это тоже отмечает, так что ставку можно было поднимать, и вот если уж говорить о том, куда был смещен несколько вот этот нейтральный фон, потому что большинство аналитиков считало, что ставка останется неизменной, такое было единодушие, но некоторые все-таки говорили: если бы ЦБ был посмелее и проводил более активную упреждающую политику, скорее, он мог бы рассмотреть возможность поднятия ставки. И вот в этом смысле ЦБ в своем комментарии практически полностью отразил мнение большинства профессионального сообщества.
Сейчас рубль, конечно, немножечко замедляет свои темпы, видимо, не очень понравилось рынку решение сохранить ставку, а может быть, комментарии не понравились. Но, тем не менее, несмотря на то, что Brent уже падает чуть ли не на 2%, рубль-то растет. А что является драйвером для роста?
Сергей Романчук: Сейчас рубль непосредственно на решение практически никак не отреагировал, он действительно оставался, я бы даже сказал достаточно сильным сегодня на фоне снижения нефти с 11 часов утра, то есть сейчас на 80 центов примерно упал баррель, при этом доллар к рублю изменился, но не так сильно. Баррель нефти несколько упал, но в целом это все является по меркам текущей волатильности очень небольшими движениями, и мне кажется, что как раз-таки рынок сейчас очень спокойный.

Мнения экономистов разделились в отношении того, когда именно ЦБ возобновит снижение ставки. Часть экспертов считают, что начать снижать ставку регулятор сможет только во втором квартале 2016 года. Другие полагают, что снижение ставки возможно не ранее второго полугодия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию