16+
Суббота, 19 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
29 января 2016, 19:22 Политика

Сирийские мирные переговоры начались в Женеве

Лента новостей

В город пока приехала официальная делегация Дамаска

Мирные переговоры по Сирии стартовали сегодня в Женеве встречей спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры и официальной делегации Дамаска. Ее возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, передает ТАСС.

Несмотря на то, что переговоры во всех официальных документах именуются как «межсирийские», на данный момент в город на берегу Женевского озера прибыла лишь правительственная делегация. Что же касается поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП), то его члены, вот уже несколько дней заседающие в столице Саудовской Аравии, до сих пор не объявили, что согласны приехать на переговоры, призванные положить конец почти пятилетней войне.

Впрочем, де Мистура с самого начала говорил о том, что переговоры на первых фазах будут непрямыми, что позволит иметь ему большую гибкость и избежать повторения провала предыдущей конференции «Женева-2». Тогда, в 2014 году, стороны конфликта, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек, так и не смогли собраться за одним столом и в итоге разъехались из Швейцарии не сумев найти развязки кровавому конфликту, поставившему на грань дестабилизации весь ближневосточный регион.

Всего переговоры, по оценкам де Мистуры, продлятся не менее полугода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию