16+
Среда, 11 декабря 2024
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 7263
  • RTS794.46
29 сентября 2009, 20:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне за месяц не вернули банкам еще 8 млрд

Лента новостей

В структуре активов российских банков доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц к 1 сентября выросла до 6,2% с 5,7% месяцем ранее и составила 227,8 млрд рублей против 219,6 млрд, сообщил сегодня ЦБ

Центральный банк Российской Федерации. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Центральный банк Российской Федерации. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В структуре активов российских банков доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц к 1 сентября выросла до 6,2% с 5,7% месяцем ранее и составила 227,8 млрд рублей против 219,6 млрд по данным на 1 августа. В целом же с начала года просроченная задолженность выросла на 79,3 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре банковского сектора России, размещенном на сайте Центробанка.

В то же время ЦБ зафиксировал, что банки сокращают объемы кредитования заемщиков—физических лиц: общий объем выданных им кредитов в августе составил 3,64 трлн рублей по сравнению с 3,67 трлн рублей месяцем ранее и 4 трлн рублей по данным на 1 января.

Объем предоставленных российским компаниям займов, напротив, незначительно увеличился: в августе он составил 12,1 трлн рублей по сравнению с 12,09 трлн рублей месяцем ранее и 11,7 трлн рублей по состоянию на начало года. Просроченная задолженности предприятий перед банками за месяц увеличилась на 8%, составив 699,5 млрд рублей. Доля просроченной задолженности на 1 сентября составила 5,7% от кредитного портфеля (5,3% месяцам ранее, 2,2% с начала года).

Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 сентября составляет 20,388 трлн рублей, из которых просроченная задолженность составляет 971,5 млрд рублей, или 4,7% от кредитного портфеля по сравнению с 4,49% месяцам ранее.

Аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич поясняет, в чем тут дело. «Все крупнейшие банки являются государственными. Они вынуждены перекредитовывать своих клиентов, за счет чего доля просроченных кредитов продолжает оставаться незначительной», — говорит аналитик.

В результате продолжает сокращаться количество прибыльных кредитных организаций. По данным на 1 сентября, в России осталось 882 банка, получающих прибыль, что на 17 меньше, чем в июле, и на 168 меньше — с начала года.

Как бы то ни было, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев сегодня заявил, что доля «плохих» долгов и необеспеченных кредитов увеличивается в банках значительно более низкими темпами, чем ожидали независимые аналитики и Центробанк, поэтому значительных угроз для стабильности банковской системы не существует. Также он подтвердил прогнозы, которые ранее дал Центробанк: доля «плохих» кредитов в банковской системе до конца года не превысит 10-12%, а может быть, будет и ниже.

Впрочем, далеко не все представители финансового сектора настроены так же оптимистично. Напомним, на прошлой неделе президент—председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов высказал предположение, что пик безработицы и просроченной задолженности в России придется на лето 2010 года. Он также сказал, что вплоть до второго квартала следующего года трудно ожидать роста кредитных портфелей у банков. Довольно мрачный прогноз ситуации в российском банковском секторе вчера предоставило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, оценив долю просроченных кредитов вместе с реструктурированными ссудами к концу года в 40%.

Старший аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков полагает, что пик невозвратов кредитов придется на конец текущего—начало следующего года. «Подойдет время расплачиваться тем компаниям, которые спешно брали кредиты перед кризисом. Кроме того, не лучшая ситуация наступит в розничном секторе. Например, средний срок кредита физического лица в Сбербанке составляет 1,5-2 года. Следовательно, в конце текущего года настанет время расплачиваться по кредитам заемщикам, получавшим кредит в апреле—мае прошлого года», — поясняет он.

«В то же время мы считаем, что пик невозвратов не приведет к значительным последствиям в банковской системе в связи со значительными отчислениями банков на создание резервов», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию