16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
30 января 2016, 16:28 Финансы

Турции не хватает 2 млрд для сдерживания потока беженцев в ЕС

Лента новостей

У Турции растут аппетиты на содержание беженцев. Ранее переговоры шли о сумме в 3 млрд, однако теперь турки хотят получить еще 2 млрд. И это при том, что Италия и Греция также нуждаются в деньгах европейского Центробанка

Фото: Lee Jae-Won/Reuters

Турция хочет от Европы 5 млрд евро помощи для удержания мигрантов на своей территории, сообщает немецкая Die Welt. Евросоюз к этому не готов и собирается выделить лишь обещанные 3 млрд. Впрочем, и эта сумма пока заморожена. Италия против. У Рима к Анкаре есть ряд «специфических вопросов». Каких, пока неизвестно. Источник Die Welt утверждает, что переговоры Турции и ЕС буксуют, потому что европейские власти намерены раскошелиться лишь на отдельные проекты и собираются внимательно следить за расходами. Между тем, на территорию Турции прибыли уже более 1 миллиона мигрантов.

Гумер Исаевруководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока«Это уже не первый запрос со стороны Турции. Мы помним, что уже несколько миллиардов ЕС выделял на эти программы. Сумма кажется большой, но с другой стороны, мы не должны забывать, что большое количество беженцев содержится на границе Турции и европейских государств. Это лагеря для беженцев, которые требуют ежедневно достаточно больших сумм, уходящих на питание, на отопление, на электричество, на мониторинг границы, морской зоны, по которой и переправляются в страны Европы беженцы при помощи различных плавсредств. Италия тоже страдает от потока мигрантов и в каком-то смысле находится в том же положении, что и Турция. Поэтому здесь, наверное, у итальянцев, как скажем и у греков, тоже есть вопрос. Они тоже хотят получать средства, поскольку в данном случае они тоже являются таким первичным буфером для мигрантов, для беженцев, которые бегут через Средиземное море».

К Греции у ЕС пока остаются вопросы. Еврокомиссия предупредила, что может ввести паспортный контроль на въезде в другие государства Шенгенской зоны, если Афины не справятся с потоком мигрантов. В Греции на помощь от Брюсселя уже не надеются и продолжают переправлять мигрантов дальше в Европу, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Греки не надеются, что европейский ЦБ будет выделять еще и на беженцев какие-то деньги, поэтому здесь есть как миграционная составляющая, так и политическая, и экономическая. Так вот со всех точек зрения, для Греции прием и оставление на своей территории беженцев невыгодно, поэтому они стараются как можно быстрее от них избавиться, переправляя их на греко-турецкую границу. Беженцы тоже не хотят закрепляться в Греции, они считают, что Греция — очень слабая экономическая страна, социальный пакет очень слабый, пособия им не платят, поэтому ни итальянское руководство, ни греческое правительство не заинтересованы даже в получении каких-то денег от ЦБ Европы. Для них это не столь важно, как спокойствие внутри страны».

Между тем, трагедии у берегов Турции уже становятся регулярными. Очередная лодка с мигрантами затонула сегодня в Эгейском море. Погибли не менее 33 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию