16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 января 2016, 09:01 ОбществоСпорт

Занимаетесь спортом и не худеете? Ученые поняли, почему

Лента новостей

Международная группа медиков и биологов не установила связь между физическими нагрузками и сжиганием лишнего веса. Согласятся ли с ними российские диетологи и фитнес-тренеры?

Фото: YAY/ТАСС

Ученые доказали: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Согласно результатам нового исследования международной группы медиков и биологов, увеличение объемов физической активности не помогает сжигать больше энергии. Иными словами, если больше тренироваться, стройнее не станешь. Наоборот, существует риск разочароваться и забросить занятия спортом. Это противоречит традиционному взгляду на методики похудения, где физические нагрузки ставятся во главу угла. Исследователи оговариваются: полное отсутствие тренировок, естественно, снижает затраты энергии, но непомерное увеличение нагрузок бесполезно. Фактически единственным способом контроля жировой массы остается контроль потребления пищи. Но и тут кроется опасность: если слишком мало есть, можно потолстеть, рассказывает диетолог Маргарита Королева.

Маргарита Королевадиетолог«Порой человек начинает отказываться от питания в принципе, минимизирует его, не получает необходимых позиций для поддержания мышечного тонуса, мышечной массы. Когда человек в погоне за фигурой мечты начинает один или два раза в день тренироваться и занимается сверхтренировками, он получает глубокие метаболические изменения в организме, связанные с минимизацией питания и сверхнагрузками, когда головной мозг не получает информацию, что организм сыт, и продолжается набор именно жировой массы. В итоге разочарование. Можно, действительно, в таком случае даже поправиться. Поэтому здесь во всем должен быть правильный подход. Именно регулярное поступление пищи, дробное питание позволяет обеспечить сжигание жира, формирование красивой фигуры. Вот только при дробном питании».

Почему тела сверхактивных людей тратят меньше энергии на единицу нагрузки, чем у просто активных, ученые пока объяснить не могут. В публикации приводятся две гипотезы. Во-первых, перегруженный организм может беспокоиться, что ему будет не хватать пищи, что заставляет его выстраивать все процессы более эффективно. Во-вторых, сверхактивные люди могут делать заметно больше неосознанных микродвижений, которые и помогают обычным людям сжигать калории. По мнению ученых, вопрос подлежит дальнейшему исследованию. Что касается эффективной нормы тренировок, то лучше всего заниматься 3-4 раза в неделю, говорит директор Janinn Fitness Сергей Швец.

Сергей Швецдиректор Janinn Fitness«Два раза в неделю — это мало, каждый день — это, наверное, уже многовато. Если мы говорим о снижении веса, то вид нагрузки имеет значение. Должна преобладать аэробная нагрузка, то есть в определенные стадии сердечных сокращений достигается тот самый эффект жиросжигания. Не менее 30-40 минут аэробной нагрузки, то есть это легкий бег или быстрая ходьба в зависимости от того, как у человека реагирует организм на эту нагрузку. Естественно, первое время будет тяжело, потом пройдет адаптация, нагрузку нужно будет корректировать, увеличивать либо менять вид деятельности».

Открытие международной группы ученых — не первое доказательство слабой связи между физической активностью и похудением. В нулевых годах Чикагский университет сравнил потребление энергии у худых нигерийских женщин и у толстых американок. Выяснилось, что их тела сжигают одинаковое количество калорий, а повышение нагрузок почти не влияло на массу тела. Ученые тогда тоже сделали однозначный вывод: чтобы похудеть, нужно меньше есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию