16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 января 2016, 18:04 Политика

Мифическое нефтяное равновесие. Никакой координации нет и не ожидается

Лента новостей

«Слова о том, что добывающие страны близки к равновесной цене на нефть, не соответствуют действительности попросту. Как и все, что говорит Мадуро и другие члены венесуэльского руководства нефтяной промышленности. Это неправда»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Добывающие страны близки к соглашению о равновесной цене на нефть. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, речь идет как о странах-участницах ОПЕК, так и о не входящих в картель государствах. Насколько можно доверять словам Мадуро? Об этом — партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Слова о том, что добывающие страны близки к равновесной цене на нефть, не соответствуют действительности попросту. Как и все, что говорит Мадуро и другие члены венесуэльского руководства нефтяной промышленности. Это неправда. Потому что никакого соглашения между государствами, входящими в ОПЕК, и государствами, не входящими в эту организацию, по поводу солидарных действий по снижению добычи не намечается. Никто из этих государств не согласен единолично или в группе с кем-то еще снижать добычу, поскольку эту рыночную нишу немедленно займут другие государства. Я думаю, что Комиссия по ценным бумагам в США обратит внимание на то, что заявление Новака, которое абсолютно не соответствовало действительности, было сделано, скорее всего, для того, чтобы какие-то крупные инвесторы могли на внезапном подъеме нефтяных цен сыграть и получить дополнительную прибыль путем использования инсайдерской информации. такие заявления делаются для того, чтобы на них выиграла какая-то группа игроков на бирже и на нефтяных фьючерсах, а не потому что они как-то соответствуют действительности. Никакой координации с Саудовской Аравией нет и не ожидается».

Между тем, в Москве ожидают приезда венесуэльского министра нефти Эулохио дель Пино. В понедельник он встречается с министром энергетики Александром Новаком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Ранее сообщалось, что президент Венесуэлы Мадуро отправил дель Пино в турне по добывающим странам. О чем пойдет разговор между дель Пино и Новаком? Об этом рассуждает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Все сейчас озабочены тем, чтобы цены выросли. Но в то же время никто не хочет для этого ничего делать в реальности. Поездок много, они будут множиться. И эти встречи, о которых заявляют, еще не факт, что принесут какой-то позитивный результат. На мой взгляд, скорее, не принесут. Потому что всегда перед каким-либо заседанием ОПЕК — плановым или внеплановым — всегда идут такие накаты: вот, сейчас ОПЕК договорится о квотах. А в принципе зачем договариваться, если сам руководитель организации Аль-Бадри четко говорит, что квота официальная у нас 30 млн баррелей в сутки, но в последнее время мы ее превышаем на 1,5-2 миллиона. Собственно, это и есть то превышение предложения над спросом на мировом рынке, которое так будоражит цены на нефть. Будут разговоры об одном и том же, но вопрос квотирования будет вынесен за скобки, потому что это уже формальный вопрос».

Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в Эр-Рияде сообщил о готовности Саудовской Аравии вести переговоры о поддержке мирового рынка нефти. Ранее возможность подобных переговоров допускал и министр финансов Кувейта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию