16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
31 января 2016, 16:10 ПолитикаКонфликты

Инцидент с самолетом. У Эрдогана вряд ли что-то получится

Лента новостей

ВВС Турции повысили уровень тревоги до предпоследнего — оранжевого. Об этом сообщает турецкая пресса, отмечая, что официальных объяснений нет. Оранжевый уровень формально означает, что «столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению»

Фото: Tobias Schwar/Reuters

Турция повысила уровень тревоги сразу после того, как власти страны сообщили о нарушении ее воздушного пространства российским Су-34. Министерство обороны России этот факт отрицает. Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков назвал претензии Анкары «голословной пропагандой».

Напомним, накануне МИД Турции распространил заявление, в котором утверждал, что днём 29 января российский военный самолет Су-34 пересек воздушное пространство страны. Якобы истребитель-бомбардировщик пробыл в небе над южной провинцией Турции Газиантеп 20-25 секунд. Причём, по заявлению турецкой стороны, перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет. Вот как прокомментировал данный факт официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Игорь Конашенковофициальный представитель Минобороны РФ«Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции». Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков. Со своей стороны, можем категорично заявить, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет».

В пятницу посол России Андрей Карлов был приглашен в МИД Турции, где ему был высказан жесткий протест и осуждение. Реакции российского МИД пока не последовало. По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолога Кирилла Коктыша, инцидент с российским самолётом — это технический момент, который Турция пытается разыграть в свою пользу.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, Эрдогану нужно убедить своих избирателей, убедить Европу в том, что на самом деле он здесь является жертвой, а не зачинщиком. Но здесь ситуацию достаточно сложно отыграть. Поскольку вот эта двойственная роль Эрдогана была достаточно хорошо Европой отрефлексирована. Этот инцидент с самолетом, о котором сообщает турецкая сторона — дело в том, что это технический момент, когда самолет на одну-две секунды залетает. При современных скоростях это достаточно часто случается. Это случалось и у Турции, которая залетала на территорию Сирии. Инцидент соответствует сообщению в прессе о том, что Эрдоган требует от Европы увеличить выплаты с трех до пяти миллиардов долларов на беженцев. И в этом плане это может, опять же, вписываться в тактику кругового шантажа. Когда Эрдоган с одной стороны проигрывает по всем фронтам — то есть, он проиграл на сирийском фронте, он теряет на европейском направлении, он проиграл на тюркском направлении, ему мало что осталось искать на исламском направлении — но при этом он пытается где-то отыграть, где-то выиграть. Но выиграть, как показывает история с требованием увеличить субсидии на беженцев, путем шантажа. Что касается первого инцидента с самолетом, это может быть провокацией Турции. Но дело в том, что Турция, по большому счету, выпала из сирийской игры. То есть, после инцидента с российским самолетом сирийские войска потихоньку заняли доминирующие высоты, потом заняли те города, которые были в долинах и непосредственно примыкают к границе с Турцией. В этом плане роль Турции как игрока в сирийском раскладе сведена к минимуму. То есть, ее там больше нет. Кстати, это серьезная проблема для Эрдогана, потому что очень масштабные инвестиционные усилия Саудовской Аравии были своего рода оплатой за то, что Эрдоган играл определенную роль в Турции. Сейчас он эту роль играть не будет, соответственно, стоит вопрос, а будет ли продолжаться такое плодотворное сотрудничество с саудитами, которые поддерживали турецкую экономику. В этом плане Эродоган пытается о себе напомнить. Карта разыгрывается традиционная, уже понятная. И по большому счету, так как она играется второй раз, играется блекло, я думаю, здесь вряд ли что-то получится».

В связи с инцидентом президент Турции Реджеп Эрдоган выразил желание лично поговорить с президентом России. По сообщению Associated Press, Эрдоган также заявил, что Россию «ожидают последствия», если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство. «Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру», — заявил турецкий президент.

Пентагон, в свою очередь, подтверждает заявления Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Представитель Пентагона Марк Райт призвал Россию и Турцию принять меры по предотвращению эскалации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию