16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
31 января 2016, 20:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри рассказал о главных целях межсирийских переговоров

Лента новостей

Он подчеркнул, что «военного решения конфликта нет»

США призывают правительство и оппозицию Сирии провести переговоры в Женеве в целях прекращения вооруженного конфликта без дополнительных условий. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри в спецобращении, передает Reuters.

Тем не менее, ответственность за гражданскую войну и за то, что «Исламское государство» заняло значительную территорию Сирии глава Госдепа возложил на Башара Асада, вновь назвав его «магнитом для экстремизма».

Главными целями межсирийских переговоров являются достижение перемирия и политического перехода, сказал Керри.

Он подчеркнул, что «военного решения конфликта нет». По словам главы американского внешнеполитического ведомства, только политическое решение сможет помочь победить террористическую группировку «Исламское государство».

«Сейчас есть возможность прекратить этот конфликт» мирным путем, сохранив при этом суверенитет и территориальную целостность страны, заявил Керри.

«Поэтому мы призываем обе стороны сесть за стол переговоров, чтобы «сделать первый неотложный шаг и не упустить свой шанс» по нормализации обстановки в Сирии», — подчеркнул госсекретарь США.

Керри пообещал, что все стороны политического урегулирования в САР «будут находиться в контакте в ближайшее время, чтобы договориться об обеспечении доступа работников гуманитарных миссий в Сирию для облегчения жизни сирийского народа».

Также глава Госдепа отметил, что переговоры, проходящие в Женеве, должны помочь преодолеть кризис, связанный с потоком беженцев из Сирии.

Керри напомнил, что в настоящее время в соответствии с резолюцией Совбеза ООН «созданы рамки» возможного разрешения конфликта, который вызвал гибель тысяч мирных жителей и привел «к самой большой гуманитарной катастрофе со времен Второй мировой войны».

В Женеве в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254 29 января начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию