16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
1 февраля 2016, 03:03 Компании

Итальянский подрядчик требует от «Газпрома» 759 млн евро

Лента новостей

Российская компания готова заплатить только за выполненные работы и неустойку

Крупный иск против «Газпрома» выдвинул итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода «Южный поток» из-за закрытия проекта. Итальянская компания требует 759 млн евро, сообщает газета РБК.

Saipem направил заявление об арбитражном разбирательстве при Международной Торговой палате в Париже против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport B.V. в ноябре 2015 года, следует из материалов для инвесторов итальянского подрядчика.

South Stream Transport — оператор строительства подводной части «Южного потока», который должен был пойти по дну Черного моря в обход Украины, но так и не был реализован.

По словам источника в «Газпроме», знакомого с деталями проекта «Южного потока», Saipem требует полной оплаты прекращенного контракта в 1,2 млрд евро. Но российская компания готова заплатить только за выполненные работы (причем признает не все счета, выставленные Saipem) и неустойку.

В случае разрешения спора мирным путем «Газпром» может попросить у Saipem скидку при реализации другого проекта — Nord Stream 2 по дну Балтийского моря. В середине января председатель правления монополии Алексей Миллер говорил, что итальянский подрядчик — один из претендентов на эту стройку. Но тендер еще не объявлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию