16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
1 февраля 2016, 12:20 ПравоКриминал

Савченко пожаловалась Памфиловой на российский суд

Лента новостей

Летчица считает, что он ущемляет украинский язык

Украинская летчица Надежда Савченко в Донецком городском суде (Ростовская область) зачитала жалобу на систематическое ущемление украинского языка на судебных заседаниях по ее делу. Документ написан на имя уполномоченного по правам человека РФ, передает ТАСС.

«В суде происходит ущемление украинского языка в России. Мои адвокаты подали четыре ходатайства, которые были отклонены потому, что написаны на украинском языке. И это при том, что в суде находится переводчик. Ходатайства остались без удовлетворения, а украинским гражданам было предложено приезжать в суд с документами на русском языке», – сказала Савченко.

Она подала ходатайство о приобщении жалобы к материалам уголовного дела. Суд его удовлетворил.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами – корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

Савченко все обвинения отвергает. С июля 2014 года она находится в России под стражей.

В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Ее адвокаты полагают, что приговор может быть вынесен в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию