16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5419
  • RTS1639.57
30 сентября 2009, 13:19 ПутешествияАвто

Вместо единороса в космос полетел хозяин цирка

Лента новостей

Сегодня в космос туристом отправился канадский миллиардер, владелец Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Путевка обошлась ему в 35 млн долларов. До последнего момента шансы на полет оставались у российского бизнесмена и депутата Груздева

Ги Лалиберте, Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Фото: РИА Новости
Ги Лалиберте, Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Фото: РИА Новости

Сегодня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ТМА-16». В состав экипажа снова входит космический турист. На этот раз Роскосмос продал турпутевку в космос канадскому миллиардеру, создателю и владельцу Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Полет первого российского космического туриста пока откладывается на неопределенный срок.

На международную космическую станцию (МКС) отправились астронавт NASA Джеффри Уильямс (Jeffrey Nels Williams) и бортинженер, россиянин Максим Сураев. Они проведут на внеземной работе полгода — с октября до конца марта. Также в состав экспедиции вошел седьмой по счету космический турист — канадский миллиардер, владелец знаменитого Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberte). За полет бизнесмен заплатил 35 млн долларов. Ги Лалиберте вернется на орбиту с предыдущим экипажем — Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом, которые несут орбитальную вахту на МКС с конца марта текущего года. На космодром ориентировочно Лалиберте должен вернуться 11 октября.

Ги Лалиберте в космос отправляется с гуманитарной миссией: он хочет привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете. Кроме того, он пригласил всех желающих зарегистрироваться на сайте One Drop, где, по его словам, «будет представляться первый космический артист».

Лалиберте начинал свою карьеру в качестве жонглера и огнеглотателя в основанном им ансамбле La Grande Gueule («Глубокая глотка»). В 2008 году Лалиберте, продал 20% Cirque du Soleil компаниям Istithmar World и Nakheel PJSC, которые принадлежат властям эмирата Дубай. Официально сумма сделки не называлась, но пресса говорила о 400 млн долларов. Таким образом, Cirque du Soleil можно оценить в 2 млрд долларов, а состояние самого Лалиберте — в 1,6 млрд долларов.

9 октября, по данным канадской газеты Globe and Mail, Либерте намерен устроить всемирное шоу с околоземной орбиты. Он примет участие в концерте с такими знаменитостями, как U-2 и Шакира. Двухчасовую программу будут транслировать в 14 городах

Только вчера стало окончательно ясно, что космический турист из России — предприниматель и депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Груздев — не вошел в состав экипажа.

В рейтинге журнал Forbes за 2009 год Груздев, основатель сети «Седьмой континент», занимает 36 строчку с состоянием 900 млн долларов. Ранее планировалось, что его полет может оплатить партия «Единая Россия». «Мы сможем внести вклад в космическую программу», — объяснял такое решение один из лидеров партии и председатель ГосДумы Борис Грызлов. Однако с наступлением кризиса «Единая Россия» отказалась от финансирования полета Груздева.

В 2010 году полеты туристов на МКС не запланированы. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Возможно, попасть в космос в качестве туриста станет проще в 2013-2014 году. BFM.ru ранее сообщал о том, что на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009, прошедшем в конце августа в подмосковном Жуковском, компания Excalibur Almaz Limited, представила полноразмерный образец многоразового возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз». Представитель Excalibur Almaz Limited в интервью BFM.ru сообщал, что полеты компания планирует начать не раньше 2013 года, предложив всем желающим недельные орбитальные космические полеты.

Представители Excalibur на МАКСе заявляли, что они могут предложить более низкую стоимость полетов, по сравнению с Роскосмосом — около 30 млн долларов — за счет применения систем многоразового использования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию