16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
1 февраля 2016, 14:12 Компании

Иск Италии к «Газпрому»: «Нам ставят палки в колеса»

Лента новостей

Итальянская компания требует от «Газпрома» 760 млн евро неустойки за сорванный проект строительства «Южного потока»

Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Итальянский подрядчик Saipem, который по плану должен был строить подводную часть газопровода, требует от российской компании без малого 760 млн евро неустойки. Иск подан в Международную торговую палату в Париже на подконтрольную «Газпрому» компанию South Stream Transport, которая является оператором строительства подводной части «Южного потока».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев считает исковые требования со стороны итальянского подрядчика завышенными.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Ситуация неоднозначная. Эти игроки уже имели между собой недавно неприятную ситуацию, когда «Газпрому» все-таки пришлось отказаться от услуг подрядчика, хотя длительное время сотрудничество было плодотворным. В данном сегменте «Газпрому» очень сложно менять игроков, потому что здесь эксклюзивная работа, и когда есть уже проверенный подрядчик, то от добра добра не ищут, как в народе говорят. «Газпром» до последнего держался, выплачивал трубоукладчику деньги за простой, но поскольку сейчас ситуация такая, что свободных денег нет, цены на нефть на минимумах, цены на газ привязаны к нефтяным, «Газпром», как и «Роснефть» и другие, сейчас не досчитывается серьезных финансовых ресурсов, и держать было уже нельзя. Но, поскольку сейчас у нас в принципе отношения с Западом накалились, каждый пытается урвать кусок пирога и найти какие-то требования, где-то обоснованные, где-то необоснованные, и эта проторенная дорожка уже никак не зарастет. Итальянцы заявляют, на мой взгляд, завышенные исковые требования. Возможно, там есть какой-то процент, который «Газпром» должен выплатить, но явно меньший. Суд затребует все документы, там сидят компетентные люди, правда, в нынешней ситуации сложно рассчитывать на беспристрастность суда. Нам ставят палки в колеса, хотя Европа заинтересована в российском газе. Все-таки «Газпрому» сильно переживать не стоит, скорее всего, это сейчас преувеличено все на фоне того, что в принципе, обстановка и политическая, и экономическая у России с Европой и государствами, которые частично Европа и Азия, например, с Турцией, она тяжелая».

Из-за претензий Евросоюза «Газпром» отказался от строительства «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы. В ЕС посчитали, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию