16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
1 февраля 2016, 23:40 ОбществоСпорт

Бельгийский дизайнер отозвал иск с требованием изменить эмблему Олимпиады в Токио

Лента новостей

МОК и оргкомитет Игр в Токио приняли к сведению решение Дэби отказаться от иска, но продолжают считать, что нарушения авторских прав не было

Бельгийский дизайнер Оливье Дэби, заподозривший автора эмблемы Олимпийских игр 2020 года в плагиате, отозвал иск с требованием к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования этого логотипа. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение МОК.

На официальном сайте организации сообщается, что МОК и организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио приняли к сведению решение Дэби отказаться от иска, но продолжают сохранять свою позицию в том, что нарушения авторских прав не было.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года, автором которой был профессиональный дизайнер Кэндзиро Сано, разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Дэби заподозрил своего японского коллегу в плагиате и 14 августа подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету отказаться от использования этого логотипа. В начале сентября Япония приняла решение отказаться от скандальной эмблемы Игр. Однако организационный комитет подчеркивал, что решение отказаться от использования эмблемы было принято не из-за того, что логотип действительно не являлся самобытным, а лишь из-за разгоревшегося вокруг этой ситуации скандала.

Новый совет по выбору эмблемы был сформирован в сентябре, в него входят известные люди из мира японского спорта, искусства и экономики. Его состав насчитывает 15-20 человек. Он объявил конкурс на разработку нового логотипа, в котором могли принять участие все граждане Японии и иностранцы старше 18 лет.

К моменту завершения приема заявок они прислали более 14 тыс. своих вариантов эмблемы. В конце 2015 года оргкомитет объявил, что из них было отобрано 311 наиболее подходящих вариантов. На следующем этапе предполагается составить шорт-лист предложенных логотипов — от 100 до 200 штук. Окончательный вариант выберут в этом году, а его автору выплатят вознаграждение в 1 млн иен (около 8121 доллара) и подарят приглашение на церемонию открытия Олимпиады. К участию в конкурсе были допущены все граждане Японии и иностранцы старше 18 лет.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию