16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 февраля 2016, 07:05 Финансы

Последние распродажи. Кто не успел, стагнация не виновата

Лента новостей

Российские байеры напуганы. Грандиозных сейлов больше не будет: рынок стагнирует

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Таких распродаж, как сейчас, в магазинах одежды больше не будет. Российские ритейлеры предсказывают стагнацию рынка на ближайшие два года. Сейчас байеры вытаскивают кэш для закупок коллекций нового сезона. Уже в следующем сезоне, делая ставку на низкую маржинальность, магазины больше не будут устраивать грандиозные сейлы, говорит гендиректор Союза русских байеров Петр Казарин.

Петр Казарингендиректор Союза русских байеров«Цены будут расти. Сегодня цены и так растут меньше, чем растет курс, несмотря на то, что закупка происходит в иностранной валюте — в евро или в долларах, большая часть в евро. Тем самым снижается наценка, снижается маржинальность самих клиентов, поэтому, скорее всего, остатков не так много, и не будут выходить с огромными скидками. Уже сейчас можем наблюдать, что практически нет скидок «минус 70», хотя сейчас самый пик распродаж. Есть у некоторых брендов, у сетей, которые хотят выйти на поток, но это гораздо меньше распространено, чем то, что было буквально год назад, два года назад. Тем самым байеры, собственники магазинов пытаются сохранить хоть какую-то маржу. Если до кризиса маржа средняя, первая цена составляла коэффициент 2,8, то сейчас она опустилась до 2,2».

Стоимость одежды в рублях в этом году вырастет по сравнению с 15-м годом на 10-15% в рублях, прогнозируют эксперты.

Алексей Каневскийглава комитета по экономике московского отделения «Опоры России»«Если в 2015 году была некая жировая прокладка у неких компаний, то есть связанная с активной и хорошей работой в прошлые годы, то, боюсь, что такое зловещее падение в 2015 году не оставляет шансов в этом году продолжить то же самое. И компании будут вынуждены уже закрываться. Если в прошлом году они стояли, закрытие компаний в этом году будет активнее. По-прежнему в основном эти компании закредитованы, кредиты, понятно, что уже оскомину набило, что они дорогие и есть не у всех. Поэтому, к сожалению, если ситуация не будет стабильна, особенно связано это, как ни странно и ни печально, с курсами, в том числе национальной валюты, потому что мультибрендовые магазины по большей части связаны с импортом товара по-прежнему, и курс напрямую влияет на цены на полках, а покупательная способность стремится к нулю».

Союз русских байеров прогнозирует, что четверть байеров не выживут, еще четверть будут смешивать старый и новый товар. Неплохо будет только тем, кто найдет деньги на новые закупки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию