16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3883
  • RTS1274.68
29 сентября 2009, 19:22

Падение цен на недвижимость - один из главных рисков для российской экономики

Лента новостей

О выходе России из рецессии однозначно можно будет говорить в октябре, заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Позднее на открытии инвестиционного форума "ВТБ Капитал" вице-премьер обозначил главные риски для российской

О выходе России из рецессии однозначно можно будет говорить в октябре, заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Позднее на открытии инвестиционного форума "ВТБ Капитал" вице-премьер обозначил главные риски для российской экономики. По его мнению, это, в том числе, падение цен на недвижимость.
Подробности - у Михаила Каранта.

По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, мировая и, в том числе, российская экономика выходить из кризиса будут долго и трудно. Остается рискованным финансовый сектор, объем списаний в котором может превысить 4 трлн долларов. Также ожидается повышение ставок кредитования, значит, будет снижаться ликвидность на рынке, а за ней и спрос, добавил Кудрин. И назвал другие риски.


"Этот кризис еще будет нас беспокоить. И, конечно, среди ключевых рисков, которые остаются на ближайший период, остается неустойчивая динамика показателей экономики в ведущих странах. Мы понимаем, что дополнительным риском является снижение цен на недвижимость. Несмотря на то, что цены уже снизились, на коммерческую недвижимость цены продолжают снижаться".


Участники рынка с вице-премьером согласны. Когда дешевеет любой товар, это сказывается на стоимости национального продукта, отметил глава компании БЭСТ-недвижимость, член Совета Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак:


"То, что цены не стабильны, причём здесь не очень важно, растут они или падают, само по себе это сказывается негативно на обороте рынка недвижимости, то есть снижается активность. Поскольку, рынок нестабильный, люди не понимают, что делать, сделки рассыпаются по причине нестыковки интересов покупателей и продавцов. На рынке происходит застой, как это было до недавнего времени. Сейчас вот уже некоторое оживление наступает".


Оживление покупательского спроса может столкнуться с дефицитом предложения, утверждает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. За произошедшим падением цен на недвижимость следует снижение инвестиционной привлекательности строительной отрасли, падает спрос на стройматериалы, сокращаются рабочие места и, как следствие, снижается инвестиционная привлекательность страны в целом. Кроме того, недвижимость - самый надежный залог для получения кредита. А дешевой обеспечение займа будет никому не нужно. В итоге строить просто совсем перестанут, утверждает Дзагуров:


"Мы фиксируем, что уже к концу этого года на определенные объекты недвижимости в Москве, например, будет явный дефицит. Это дефицит площадей стрит-ритейла, то есть, торговых, расположенных по главным улицам столицы. Это дефицит квартир, готовых к проживанию, это дефицит готовых к проживанию загородных домов".


В феврале министр финансов Алексей Кудрин заявил, что цены на столичную недвижимость в ближайшие 5-10 лет не смогут вернуться к отметкам начала осени прошлого года. Тогда участники рынка назвали прогноз вице-премьера слишком пессимистичным, и отмечали, что тема квадратных метров непрофильная для главы Минфина.



Рекомендуем:

  • Фотоистории