16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
2 февраля 2016, 12:29 ПолитикаПерсоны

Клинтон выиграла праймериз, но сенсация не в этом

Лента новостей

Преимущество Клинтон — всего 0,3%. По словам экспертов, самое интересное заключается в том, что ей не удалось добиться убедительной победы над соперником — Берни Сандерсом

Предвыборная кампания кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Айове.
Предвыборная кампания кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Айове. Фото: Brian Snyder/Reuters

Клинтон выиграла праймериз в Айове с перевесом в 0,3%. Об этом сообщил сегодня ее избирательный штаб, хотя некоторые американские телеканалы объявили ничью. И все же Хиллари Клинтон набирает 49,9%, а Берни Сандерс 49,6%. Вот что сказала Клинтон на последних процентах подсчета голосов:

Хиллари Клинтонкандидат в президенты США от Демократической партии«Мы должны объединиться и стоять на своем против взглядов республиканцев и их кандидатов, которые пытаются нас разделить. Я стою здесь сейчас и делаю большой вздох облегчения. Спасибо, Айова! Я хочу, чтобы вы знали: я буду продолжать то, что делала всю свою жизнь, я буду стоять за вас, буду биться за вас, буду всегда работать над тем, чтобы Америка была той, в которую я верю, той, в которой мечты наших детей и внуков всегда сбываются. Присоединяйтесь, и пойдем, выиграем номинацию. Всем спасибо!»

Шансы Клинтон на президентство и ее планы прокомментировал эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Я думаю, главная сенсация состоит в том, что Хиллари Клинтон не удалось добиться уверенной победы над своим соперником — сенатором Берни Сандерсом. Выяснилось, что у Сандерса довольно серьезная база поддержки среди партийных активистов, которые голосовали на этих кокусах, и что Сандерс составит Клинтон очень серьезную конкуренцию. На следующих праймериз в Нью-Гемпшире, вполне возможно, Сандерс просто победит там, по всем вопросам его рейтинг выше, чем у Хиллари. Затем, правда, уже праймериз уходят в южные штаты, где вроде как у Хиллари поддержка выше, но в любом случае, Сандерс явно сдаваться до конца не собирается, ну, и будет создавать проблемы для выдвижения Хиллари Клинтон. А в случае какой-то неожиданности вполне может набрать большее количество голосов выборщиков и победить. А на республиканских кокусах победил консерватор Тед Круз, которого считают слабо избираемым, его не очень любит республиканский истеблишмент, в то время как Дональд Трамп, который особой работы не вел, и по рейтингам он не побеждал, занял твердое второе место. Так что Трамп, вероятно, будет оставаться кандидатом с наибольшими шансами, но при этом Марко Рубио, которого поддерживают мейнстримовые республиканцы как умеренного центриста и кандидата, который мог бы конкурировать с Хиллари Клинтон, вот Марко Рубио фактически попал на третье место, и, скорее всего, таким образом, определилась тройка тех, кто будет вести борьбу дальше на протяжении следующих нескольких недель. Вот Круз, Трамп, чьи шансы до сих пор остаются предпочительными, и Марко Рубио — все остальные, скорее всего, уже будут скоро отпадать. Но они наравне в этом конкретном штате, где у Трампа не было никогда поддержки среди активистов. И то, что он набрал четверть голосов, говорит о том, что у него есть идейная база поддержки. А дальше по национальным рейтингам Трамп сильно опережает Круза, более чем на 10 процентных пунктов пока что. Шансы Трампа ничуть не ухудшились, несмотря на то, что он занял второе место. А вот шансы Марко Рубио сильно увеличились теперь, скорее всего, он собирает для себя голоса всех других, уже теперь отпавших кандидатов».

Номинанты от обеих партий для участия в выборах президента будут определены по итогам праймериз во всех 50 штатах и в столичном округе Колумбия. Выборы президента намечены на 8 ноября 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию