16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5308
  • RTS1158.79
2 февраля 2016, 13:46 Финансы

Госкомпаниям придется раскошелиться?

Лента новостей

Росимущество выступило с предложением повысить порог дивидендов для организаций с госучастием. Между тем МЭР заявило, что кризисная ситуация подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок

Фото: DPA/TASS

Госкомпании могут заставить раскошелиться и отдавать акционерам половину прибыли. В Росимуществе предлагают повысить порог дивидендов для организаций с госучастием. Сейчас он составляет 25% от прибыли, в правительстве могут увеличить показатель до 50%. Возможно, это принесет бюджету дополнительные 110 млрд рублей. Об этом во вторник, 2 февраля, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова, подчеркнув, что это пока лишь предложение, которое обсуждается.

Ольга ДергуноваОльга Дергуноваруководитель Росимущества«Мы предложили в принципе рассмотреть вопрос увеличения. Сейчас порог считается, обсуждается, то есть цифра не установлена. 110 млрд — это исходя из планки в 50%. Мы сказали: «Мы считаем, максимальный порог — 50%, который можно предлагать». Мы предложили рассмотреть вопрос возможности увеличения предельной величины до 50%».

Предложение повысить дивиденды госкомпаний звучит во время обсуждения приватизации пакетов в госкорпорациях. Ранее соответствующее совещание провел Владимир Путин и, в частности, заявил о жестких условиях. Например, покупатель госактива должен иметь российскую юрисдикцию, что породило такую трактовку: участвовать в приватизации смогут только российские структуры.


Сегодня же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не так: приватизация российских компаний открыта и для иностранных инвесторов. Сложившаяся в экономике кризисная ситуация подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок, при этом необходимо будет провести их максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке — это уже заявления министра экономики Алексея Улюкаева. И еще одно высказывание главы Минэкономразвития: в этом году он ждет умеренный рост российского ВВП.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаевминистр экономического развития РФ«Очень быстро меняющаяся макроэкономическая реальность заставляет нас отвечать. Во-первых, надо учесть в своей работе эти быстрые изменения, учесть не паническим образом, а все пропало, значит, и все побежали в другую сторону, а учесть, с точки зрения, мобилизации тех ресурсов, которые есть. Понятно, что вот это изменение реальности — с одной стороны, вызов, с другой, возможности. Нам нужно максимально работать на стабилизацию социально-экономической ситуации. Я глубоко убежден, что уже в этом году возможен переход к пока умеренному, восстановительному росту в экономике. И мы должны быть к этому готовы».

Заявление прозвучало на коллегии министерства экономического развития, в котором принял участие первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его итогам замглавы правительства отметил слабую координацию Минэкономразвития и Минфина, а заодно предложил оптимизировать штат министерства экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию