16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2016, 14:55 Право

Минюст впервые попросил у КС права игнорировать ЕСПЧ

Лента новостей

Запрос поступил в Конституционный суд России. Он касается постановления Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция. Фото: DPA/TASS

В Конституционный суд России поступил запрос Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда. «В ближайшее время обращение будет передано судьям на предварительное изучение», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что это первый запрос такого рода после принятого в конце минувшего года закона, согласно которому, КС может признавать неисполнимыми решения международных судов.

Именно на постановлении ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» российские власти могут опробовать механизм неисполнения решений Страсбургского суда, наиболее резонансным из которых является требование выплаты почти 2 млрд евро акционерам ЮКОСа. Какие будут последствия решения КС, если он определит, что постановление Страсбургского суда можно не исполнять?

Надежда Ермолаеваадвокат бюро «Мусаев и партнеры»«Мое личное мнение: просто крышка котла, в котором бурлит наше общество, захлопнулась, и мы получим абсолютно взрывоопасную ситуацию, когда люди не будут иметь возможность вынести свой спор с государством, в том числе, на иной уровень, кроме этого государства. Ни для кого не секрет, что наша система правоохранительная оставляет желать лучшего, и фактически в очень многих делах, с которыми я сейчас сталкиваюсь, очень многие мои коллеги ориентируются изначально на то, что добиться справедливости в России не удастся. Единственным светом в конце тоннеля для многих, чьи права нарушены и ущемлены, остается Европейский суд. Если наши властители будут настолько не мудры и не предусмотрительны, что лишат людей этого шанса, с моей точки зрения, ситуация будет просто взрывоопасной».

На минувшей неделе председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди заявил, что государства, которые не исполняют решения ЕСПЧ, не могут оставаться в составе Совета Европы

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию