16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4800
  • RTS1245.98
2 февраля 2016, 19:50 ОбществоМедицина

От самолечения — по рецепту. В Москве запретили свободную продажу «Тамифлю»

Лента новостей

Сергей Собянин распорядился отпускать популярный препарат против гриппа «Тамифлю» только по рецептам. Насколько необходима такая мера и не вызовет ли она ажиотаж в поликлиниках?

Фото: YAY\TASS

«Тамифлю» в московских госаптеках будут продавать только по рецептам. Такое поручение на заседании президиума городского правительства дал мэр столицы Сергей Собянин. Решение связано с тем, что из-за ажиотажа москвичи — даже те, кому он не нужен, — стали закупать препарат впрок, что привело к дефициту.

Мера, предложенная градоначальником, может оказаться полезной, считает глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«Тамифлю» действительно рецептурный препарат, и уже есть федеральные законы, чтобы такие препараты продавались исключительно по рецептам. Поэтому мэр по большому счету призвал наших граждан к порядку. Действительно, надо что-то делать с этим ажиотажным спросом, потому что он лавиной прошел по аптечным учреждениям и вымел из аптек практически весь ассортимент, который так или иначе эффективен, менее эффективен или вообще неэффективен в отношении гриппа. Люди купили медикаменты про запас. Не факт, что они им понадобятся и что они используют их по назначению. Они лишь увеличат процент самолечения и критерии ажиотажного спроса. Это может повлечь за собой и рост стоимости этих медикаментов. Введение рецептурного отпуска, на мой взгляд, не совсем правильная формулировка. Мэр призвал именно к порядку, что на самом деле необходимо предпринимать на федеральном уровне. Государственные аптеки обязаны отпускать по рецептам тот же самый «Тамифлю», но эта обязанность есть и на коммерческих аптечных сетях. Те аптечные сети, которые себя уважают и действительно хотят выполнять все нормы действующего закона тоже эту инициативу воспримут и будут отпускать эти препараты исключительно по рецепту».

Впрочем, если исходить из формулировки поручения мэра, на частные аптеки требования о продаже «Тамифлю» по рецепту не распространяются.

Рецептурные препараты в России часто продаются свободно, потому что ответственности за подобное нарушение просто нет, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Поповичдиректор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ«Норма в законе есть, а наказания за нарушение этой нормы нет. Нигде на Западе такого безобразия, как у нас, нет. Нельзя отпускать ни антибиотики, ни сильнодействующие препараты без рецепта, без совета врача — это очень опасно. «Тамифлю» ведь не очень простой препарат: он действует только в отношении вируса гриппа А и В, а на С он уже не действует, и все остальные вирусные заболевания, которых в пять раз больше, чем гриппа, им лечить совершенно бесполезно. Кроме того, у «Тамифлю» есть много побочных эффектов, которые тоже нужно знать. Не всем его можно применять, поэтому врач, который знает все эти противопоказания и который вооружен законодательным требованием выписывать рецепт, будет совершенно прав. Цена на препарат фиксированная, к повышению цен это никак не приведет. Единственное, это может привести к некоторым проблемам в поликлиниках. Просто больше людей станет в поликлиниках для того, чтобы выписать этот рецепт. Но с другой стороны, когда человек придет и у него будет выявлен, скажем, не грипп, а другое ОРВИ, ему точно не нужно назначать «Тамифлю», потому что он совершенно бесполезен и даже вреден в ситуации, если это не грипп».

При этом только за последние 2 месяца новости о том, что люди умирали прямо в очереди в поликлиники, приходили сразу из нескольких регионов страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию