16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4409
  • RTS1177.50
2 февраля 2016, 17:14 ПолитикаКонфликты

Российские военные проверят Турцию

Лента новостей

Военнослужащим РФ приказали инспектировать район площадью 18 тысяч квадратных метров. Как на это отреагирует Анкара?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российских военных направят для проверки в Турцию. Как сообщил начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, инспекторы отправятся в указанный район, площадь которого составит 18 тысяч квадратных километров.

Все это будет происходить со 2 по 5 февраля в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Что это может быть за район, и как на это может отреагировать Турция? Вот что на этот счет думает военный эксперт Александр Гольц:

Александр Гольц: Этот документ определенным образом ограничивает количество проводимых учений, ограничивает количество войск, которые могут быть задействованы в этих учениях, а также вводит определенные правила. Скажем, учения, в которых задействованы более 8 тысяч военнослужащих, на этих учениях должны находиться международные наблюдатели. Об этих учениях необходимо сообщать заранее в соответствующие органы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия в последнее время много говорит о военных приготовлениях Турции в районах, близких к сирийской границе, но вот, очевидно, эти военные наблюдатели должны или удостовериться в правдивости этой информации, или опровергнуть ее.
Но Турция предпримет какие-то шаги, чтобы не допустить, и может ли она предпринять?
Александр Гольц: Нет, нет, этот документ признан всеми, и все его выполняют.

В принципе, Турция может сделать то же самое, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Вот что он сказал в беседе с Business FM: «Турция может заявить: ей интересно посмотреть, что находится, условно говоря, в Калининградской области на площади, там, на площади 400 квадратных километров, условно говоря. И по заявке Турции ей предоставят такую возможность — посмотреть, что за воинские части находятся, соответствует ли количество танков, боевых машин пехоты, самолетов и другой техники, которая заявлена в Венском документе, тем параметрам, которые были озвучены в документе. Или в другое место Турция может направиться. Это может быть любая другая страна».

Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что коалиция во главе с США намерена сокрушить «Исламское государство» (деятельность данной организации запрещена в России) в этом году, отбив у террористов иракский город Мосул и сирийский город Ракка. Высокопоставленный иракский источник рассказал агентству, что в операции вместе с иракской армией будет участвовать спецназ из стран коалиции, а курдские подразделения пешмерга блокируют Мосул с севера и востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию