16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 13:08 Политика

Путин упразднил Росфиннадзор и Росграницу

Лента новостей

Функции Росфиннадзора перейдут к налоговой и таможенной службам. Функции по обустройству государственной границы отойдут Минтрансу. Об этом распорядился президент РФ

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Функции валютного контроля от Росфиннадзора отойдут налоговой и таможенной службам. Сам Росфиннадзор будет ликвидирован. Президент РФ Владимир Путин одобрил соответствующее предложение главы правительства Дмитрия Медведева. По словам премьер-министра, это поможет сэкономить и сделать структуру правительства более компактной и эффективной.

Сейчас в России создается единый фискальный орган. Налоговая служба Михаила Мишустина будет собирать все налоги и сборы — от таможенных платежей до акцизов на алкоголь — и администрировать отчисления во внебюджетные фонды и в Пенсионный фонд РФ. А теперь, получается, туда же переходит часть функций Росфиннадзора. Почему решено сконцентрировать это все фактически в одних руках, рассуждает председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов:

Михаил Орловпредседатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам«Налоговой службе отдается контроль за соблюдением валютного законодательства резидентами и нерезидентами РФ. И в этой части, да, действительно, вполне логично, что налоговая служба будет осуществлять такой контроль, но это деятельность налоговой службы, которая не сильно пересекается с ее основной деятельностью, по контролю за уплатой налогов и сборов. Для бизнеса это упрощает жизнь, потому что к ним будет приходить всего один налоговый проверяющий, а не три, как сегодня, а для государства, думаю, что это будет очевидная экономия средств, потому что не нужно будет финансировать огромную армию инспекторов за счет пенсионного фонда. Эти средства лучше использовать на выплату средств пенсионерам, коли они для этого аккумулируются. Поэтому, я думаю, что это упрощение жизни и для бизнеса, и для государства».

Одновременно с Росфиннадзором будет ликвидировано еще одно ведомство — Росграница. Функции по обустройству государственной границы отойдут Минтрансу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию