16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
3 февраля 2016, 14:55 Технологии

Найдется не все. Google ответит на экстремистские запросы «хорошей» информацией

Лента новостей

Google вышел на тропу войны с экстремизмом: по запросам подобного характера поисковик будет отправлять на ресурсы с антирадикальным содержанием. Не нарушает ли такое нововведение право на получение информации?

Фото: Neil Hall/Reuters

Google скроет экстремистский контент от пользователей. Поисковик запустил пилотный проект, в рамках которого ищущих экстремистский контент перенаправят на ресурсы антирадикальной направленности. Об этом пишет The Guardian.

Новая функция призвана бороться с пропагандой терроризма и экстремизма в Интернете, в том числе со стороны таких террористических группировок, как запрещенное в России «Исламское государство». В Google изданию прокомментировали, что должны убрать всю «плохую» информацию из Сети и дать возможность пользователям найти «хорошую». Не ограничивает ли нововведение право на получение информации, и какие критерии будут решающими для скрытия страницы?

Денис Давыдовисполнительный директор Лиги безопасного Интернета«Есть очевидный контент, который относится к деятельности «Исламского государства», когда четко, ясно и понятно, что это пропагандистские ролики террористов и экстремистов или жестокий контент, на котором происходят убийства, массовые казни. Как показывает практика, если это происходит где-то в Западной Европе, Великобритании или США, то компании, такие как Google и Facebook, очень четко следуют за потребностями западных властей, правительства и легко выполняют все их требования. Но когда дело доходит до нашей страны, эти же компании ведут себя несколько иначе. Это абсолютно не затрагивает свободу информации, потому что, согласно любой конституции, в том числе и российской, не должно быть ограничений доступа к легальной информации. Конечно, государство обязано защищать своих граждан, всех, кто находится на территории государства, от запрещенной информации».

Как сообщает The Guardian, инициативу Google поддержали также Facebook и Twitter. Запрос на создание подобной системы ранее поступил из комитета по внутренним делам парламента Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию